肌に髪に優しいデザイン石けん: 色とカタチのアイデアレシピ34 TAO’S DESIGN SOAP

• 祥伝社

• 『はじめての手づくり石けん』の著者の小幡有樹子さんの本。
    とにかく色がきれいで、かわいかったので思わず一緒に借りてきてしまった(笑)

• デザイン重視の石けん本なだけあって、可愛らしい石けんが沢山のっています☆
    石けんの写真集みたいな印象を受けました。

あっ、初めて買う石けん本にはおすすめ出来ません。

「石けんの作り方」と言うより「石けんのデザインの作り方」なので^^*

• 始めは本屋で見つけたのだけど、玄人向けだったらしくとりあえず図書館で。もうちょっと慣れたら購入したいです。石けんのデザインがとてもかわいい!

• デザイン石けんレシピがぎっしり詰まった一冊。
    色んな色の出し方とアイディアがたっぷりの本。

• これはタイトルどおりデザイン重視の石けんづくりの本です。
    こんなかわいらしい石けんづくりも可能なのねと思わせて楽しい一冊です。

• ものすごく素敵で可愛い石けんが、キッチンで簡単に作れます。ツリーソープ、ハートの落書き石けん、白い花の石けんなど、34の作り方を紹介する。石けんの作り方Q&Aも掲載。

千葉県生まれ。ブリティッシュコロンビア大卒。ボストン、ニューヨークで手作り石けん教室を開催。現在は、日本各地で活躍中。著書に『肌に髪に「優しい石けん」』『お風呂で自然エステ』(各祥伝社)などがある。

「2013年 『とっても簡単! 作って楽しい! はじめての手作りアート石けん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小幡有樹子の作品