• 祥伝社 (2005年10月発売)

おうちでブレンドお茶レシピ42―日本茶、中国茶、紅茶にひと手間プラスしての感想・レビュー・書評

• 「ゴーヤはちみつウーロン茶」とか「玄米茶の切り干し大根スープ」とか、斬新なレシピを掲載。面白がって借りてみました。
    珍味っぽいですが、まあ味覚と本関係において食わず嫌いや知ったかぶりをするのは嫌なので、作って味をみてから評価を考える予定。

(玄米茶の切干大根スープは微妙でした。いい切り干し大根なら美味いのだろうか。)

煎茶→ほうじれば「ほうじ茶」
    という発想はなかった。

• 写真多し。とっても楽しい本です。
    お茶のブレンドだけでなく、スープにして見たり、ゼリーにして見たり、
    お菓子の提案もあります。お茶に対する認識が変わるかも知れません。
    レシピがほとんどで、もとのお茶に関する説明や薀蓄は少ないので、
    お茶に関する勉強や研究が目的の方には、別の本をお勧めします。

• おー、びつくり!な
    お茶のレシピがいっぱい。
    本当に美味しいのかどうか。。
    ちょっと異色かも。

• 日本茶紅茶中国茶、といろいろな種類のお茶のアレンジレシピが載っています。見た目もとってもきれいで、あれもこれも飲みたくなること請け合い。 さすがにこの本全部、は作れなさそうですが、いくつかならおうちにある材料で簡単にできます。 お茶の種類はいろいろあるから、適当に別のお茶を使ってもできてしまいそう…。ちっちゃなコラムで素材の効用とかも書いてあるので、勉強になります。お茶の時間の読み物としても◎

黒木優子の作品

おうちでブレンドお茶レシピ42―日本茶、中国茶、紅茶にひと手間プラスしてを本棚に「読みたい」で登録しているひと

おうちでブレンドお茶レシピ42―日本茶、中国茶、紅茶にひと手間プラスしてを本棚に「積読」で登録しているひと