著者 : ヨシエ
  • 祥伝社 (2007年3月28日発売)

ム・チャ・チャPRESENTS ポンポルトンタン (nina’s ehon)の感想・レビュー・書評

• カワイイ親子になる為の参考書。オシャレがます?スキになっちゃう絵本。

• かわいいハギレやリボンやレースたちを見て、わーって気持ちになれるとき、女の子でよかったと思えるね。

• なんとかわいい絵本!
    ちいさな布やレースからコラージュがあふれてる。

• 毎晩、寝る前に読んでいます。じーっと絵本を見ています。言葉のリズムも楽しいですが、毎日見ても娘には新しい発見があるようです。

• 絵本です。布のハギレを使ったコラージュ。この作家さんの作品が好き。

• こういう絵本を読んでる女の子はおしゃれになりそうだなぁ。はぎれコラージュがすてきです。

• ヨシエの名前を知ったのは「ダ・ヴィンチ」の記事だったかな。同じ版元の「ようちゃんの夜」の装画も彼女によるものだと知り、はぎれコラージュのガーリーでちょっと毒のある作品世界に強く惹かれた。
    この絵本は、ママ雑誌「ニナーズ」の企画で、子供服ブランド「ム・チャ・チャ」とのコラボによるおしゃれ絵本。や〜もう、きらびやか!私はこういうはぎれを用いたステッチ絵本に弱いんだが、この作品は絵本とはいうものの子供っぽくない。かなり派手なプリントを使っているんだけど、大人向けの派手さなのだ。だから、全ての子供にはウケないかもしれないが…大人にはおすすめしたい。ファンタスティックで、さりげなく添えられている英訳文もグッド。
    ただ…一応ボードブック仕様なんだが、無駄に重い。ボードブックじゃなくてもいいんじゃないか。そして、絵本なのに重いってのもちょっとマイナスかなぁ。通常版とキーホルダー付きと発売されたようだ。私は通常版を購入したのだが、このかわいさだったらキーホルダー付きでもよかったかも〜。
    ニナーズ、これからもこういうエッジのきいたユニークな絵本をどんどん企画して欲しいな!そして、ヨシエも要チェックだ!

ヨシエの作品

ム・チャ・チャPRESENTS ポンポルトンタン (nina’s ehon)を本棚に登録しているひと

ム・チャ・チャPRESENTS ポンポルトンタン (nina’s ehon)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ム・チャ・チャPRESENTS ポンポルトンタン (nina’s ehon)を本棚に「積読」で登録しているひと

ム・チャ・チャPRESENTS ポンポルトンタン (nina’s ehon)はこんな本です