乙女のトリビア

著者 : 嶽本野ばら
  • 祥伝社 (2009年5月19日発売)

乙女のトリビアの感想・レビュー・書評

• 購入

当時、雑誌のジッパーで連載されてた時から読んでた。

•  この人の書くエッセイは、ところどころエセ美文調で独特のおかしみを感じるなぁ。中身は知ってる事もあったけれど、漠然としたイメージで使われているバロックやロココを歴史を交えて語ったり、ブランドの成り立ちを大まかに概観したり(興味ある人には)面白く読めた。

• 分からないバンドやブランドの名前が続出。やっぱり野ばらの読者層と私はかなりズレている模様。それでもうっとりさせるのが野ばらテクニック!

• コムデギャルソンの話や、50’ショップクリームソーダの話が何気に面白かった。ゴシック、香水、刺繍に何気に興味を持ってしまう、オッサンです。

• 乙女にはたくさんの知識が不可欠です。

• 学校の図書室で借りて、一気に読んでしまった。
    ロリィタなわけではないけれど、MILKもだいすきなわたしはわくわくしながら読みました。
    面白い知識がいっぱいで、もっとファッションのことが好きになる本。

• MILKのあんなこと!ヴィヴィアンのこんなこと!君が知らない、31の豆知識。お洒落で可愛くカシコくなれる。雑誌掲載の全30話に加え、特別書き下ろしのボーナストラック「原宿の話」を収録。

ジャケットに惹かれて。自分にとってはどうでもいい内容だった。

• へぇ!がいっぱいだった。
    トランプの由来とか初めて知った。
    原宿の歴史が興味深かった。
    矢沢あいの表紙がとても綺麗。

トリビアっていっても、興味が一つの方向に凝集してる人が書くと、個性的でとても面白いと思った。

• だって、かわいいじゃん。

• ジッパーという雑誌に掲載されていた内容のようです。
    ゴスロリとかパンクとか全く興味ない人間ですので、
    知らないブランドが多々出てきて、
    興味のない部分が多かったです。

嶽本野ばらの作品

湊 かなえ
中村 明日美子
嶽本 野ばら

乙女のトリビアを本棚に「読みたい」で登録しているひと

乙女のトリビアを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

乙女のトリビアを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

乙女のトリビアを本棚に「積読」で登録しているひと

乙女のトリビアの作品紹介

乙女のトリビアの文庫