著者 : 松浦昭次
  • 祥伝社 (2002年12月1日発売)

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技の感想・レビュー・書評

• 建築

• 文化財も修復した事のある宮大工の著者が、古寺の造り方の雑学から宮大工ならではのマニアックな知識まで見所を紹介しながら案内してくれます。これからお寺を見るとき、参考にしたいと思うところがたくさん登場しますよ。気づかないようなところまで美しさにこだわる昔からの日本人の感性に驚かされます。

松浦昭次の作品

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技を本棚に「読みたい」で登録しているひと

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技を本棚に「積読」で登録しているひと

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技の作品紹介

たとえば法隆寺の大伽藍の前に立ち、その壮麗さに圧倒される。ではどこがどう素晴らしいのかと問われると、うまく説明できない。建物を構成する一つ一つの部分に先人の知恵が詰まっているのはわかるのだが、どこがどのようになっているのか。そんな疑問を、本書は明解かつ見事に解き示してくれるのである。

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技はこんな本です

宮大工と歩く千年の古寺―ここだけは見ておきたい古建築の美と技の文庫