善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録

著者 : 曽野綾子
  • 祥伝社 (2006年3月1日発売)

善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録の感想・レビュー・書評

• 題名が一番印象に残った。

• タイトルに、「そうなんだよねぇ…、“善人”って一番タチが悪いかもしれない」と常々思っている私を吸い寄せるものがあり借りたのだけど、期待はずれ。
    彼女の小説やエッセイから、それらしい文章がセレクトされて寄せ集めた抜粋本だった。

• ・不自由の中にある自由こそ輝く。
    ・戦場の兵士は自殺をしない。

• 数年前に読んだ本だけど、今もう一回読み返す。

• おばちゃんの感想でごめんなさい。
    でもね~、長く生きて理不尽を感じ経験していると
    溜飲が下がる気がします。

いいのよね~。

頑張っていきてて、偉いね。
    あんたの人生がうまくいかないのはさ、
    あんたのせいじゃないのよ、って言ってもらってる気がします。

よかったらよんで

• このタイトル…キビしい!!
    内容もキビシかった。

• 【図書館】
    この内容は予想外。
    いくつかの本から、人の善意で周りがイヤな気持ちになったところを抜粋して収録してる。
    なるほど、こういう趣旨だったのね。
    読む前に期待してたのは、善意の人と周りの感情がすれ違う、まさにそのニアミス具合を客観的に書いたものを読みたかった。
    「1 善意は何をもたらすか」の途中で挫折。
    案外評価高いから、後半までちゃんと読めば印象は変わったのかな。でも、これ以上触りたくなかった。残念。

• ■本の内容・特徴
    「善人」のもたらす悪害について。
    善意とは、「あなたらしい」ということである。「正しい」ことばかりではないその行為なのだから。
    その人なりに、誠実に物事に対峙すること。誠実に生きるということである。

■目的
    本当の善意とは?

■感想
    この本は著者の今までの著書の抜粋集のようなものでした。大まかなテーマ毎に各章にまとめられているのですけど、読み難い感じがしました。

• 作者の著書からの引用ばかりでした。
    善意は妙に自信を伴うのです。

• 以前より時折感じていた。「知恵のある悪人」より「無知な善人」。「悪意ある攻撃」より、「善意の押し付け」の方がより恐ろしいときがあるということ。そのことを、例を挙げて紹介しているような書籍。掲載された内容は、全て著者の作品から抜粋されている。「悪意は拒否できるが、善意は拒否する理由がない」...全くそのとおりであり、恐ろしいことだと思う。「善意の人々は、自分の好み、自分の思想、が正しいのだから、それは世間にとってもいいことだ、と疑ったこともない」そういう善意の人々が、私は苦手だし、自分もそうならないようにしたいと思う。

曽野綾子の作品

有川 浩
デール カーネギ...
桜木 紫乃
冲方 丁
スペンサー ジョ...
有川 浩
村上 春樹

善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録を本棚に「積読」で登録しているひと

善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録はこんな本です

善人は、なぜまわりの人を不幸にするのか―救心録の文庫