古武術で毎日がラクラク!: 疲れない、ケガしない「体の使い方」

• 祥伝社

• NHKの深夜便で知った甲野善紀氏。荻野アンナさんの軽快な文章で非常にわかりやすく日常生活で使える古武術が紹介されている。実際に肩こりも楽になったし(^^)

• ※本書は文庫になっています。

古武術について全く知らなかった荻野アンナさんが、古武術研究家の甲野善紀さんから教わった、普段の生活の中ですぐ役に立つ「体の使い方」を、1テーマ見開き2頁のTips形式で説明してくれています。しかもこの説明にはかわいらしくてわかりやすいイラストが付されていて、写真なんかよりよっぽどわかりやすい!
     スーパーの袋や鞄の持ち方など、日常生活に役立つちょっとしたアイデアだけでなく、肩こりなど体のほぐし方に、護身術としての技や介護術なども紹介されています。一部難しいものもありますが、そのほとんどはその通りやってみればすぐできるものばかり。これらのテクニックを通して、体全体を連動させて力を使わない体の使い方を体感してもらえるのではないでしょうか。
     甲野さんの本は色々出ていますが、その中でもダントツにわかりやすく、すぐに実践できるものが多いです。「古武術の体の使い方ってどんなんだろう?」と興味を持たれた人から武道を始められた初心者にもオススメしたい一冊です。

• 甲野氏の身体の使い方をよくぞここまでわかりやすく表現してくれた。
    あっという間に読み終えられるが読後の充実感はかなりのものである。
    介護まではしないけど、日常生活の身体の動かし方はもっと知りたくなる。

• 凄く分かりやすい。良く読んでコツを掴めば
    毎日心も身体も楽に動けるようになれるかも。
    絵での説明が苦手でなければオススメ。

• 武術研究家の甲野善紀さんの本はいっぱい持ってます。ついでにDVDも。この人の動きは何が起きているのかさっぱり分らなくて凄いです。不思議です。それがこんな図解で簡単に分るなんて!!
    古武術に興味深々です。

作家、慶應大学文学部教授

「2015年 『DIARY 母と庭の肖像』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野アンナの作品