日本人が知らない外国生まれの童謡の謎

• 祥伝社

• 取材は簡単で、証言の裏を取ってない感じです。想像で書いている部分も多く、面白い読み物であるに止まります。

• 合田道人の「童謡の謎」シリーズ第6弾。童謡にたくされた意外な思いがわかる本。先日、同氏のコンサートに当選したので行ってきました。話の内容はまあ面白かったので、本を借りてみましたが…。すみません。文章はまどろっこしくて面白くありませんでした。魅力はライブにあり、ですかね。図書館予約数は0(07/01/29現在)です。

合田道人
1961年、北海道釧路市生まれ。1979年、高校在学中にシンガーソングライターとして渡辺プロダクションからデビュー。翌年、数々の新人賞を受賞。
その後、音楽番組の構成演出、司会、CD監修、作詞作曲など多才に活躍する。2002年に刊行した『案外、知らずに歌ってた 動揺の謎』が話題となりベストセラーとなり、作家としての礎を築く。その後、『童謡の謎』シリーズとして好評を博し、累計70万部を超える。
また、全国をコンサートで巡る際にその土地の神社詣で重ねていくうちに神社への造詣を深め、2013年に刊行した『全然、知らずにお参りしてた 神社の謎』がベストセラーとなり、その後こちらも『神社の謎』シリーズとしてヒットを重ねる。

「2023年 『歳時記を唄った童謡の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

合田道人の作品