著者 : 安田登
  • 祥伝社 (2006年12月1日発売)

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークの感想・レビュー・書評

• 何度も読んでしまう。

体の謎解きができる。

少ない情報だけれども、ほかでは得られない。

買ってしまった!

• 専門的に知りたい方には物足りないかもしれませんが、わかりやすくて読みやすい本だと思います。

• まず「ゆるめる」ことから始める、歪みの矯正、身体の調整。わかるんだけど、本だけ読んで実践するのは難しい。
    とりあえず、ロルフィングとはなにか?を理解する入門書に。

• ヨガなどである程度の骨、筋力の位置などをつかんでいないと、
    ちょっと厳しいかも。
    ペアワークでやったりすることが多いのがちょっと難点。
    図が多めだけど、トピックスに関する骨や、筋肉がわかりにくい。
    動きも含めて図解してあるとわかりやすいと思う。

• 能楽者である著者の身体をラクにする方法論が図で具体的に説明されている。呼吸法と背中、腰のアファーメントはこれからも実行していきたい。

• 筋肉の緊張をゆるめることにより腰痛などの症状を緩和する。ただし専門のロルファーのセッションを受けることがやはり必要で、本自体の実用性は低い。

• 新宿

• 今、10シリーズやってる最中なので、役に立ってる。

• 表層→深層→統合
    統合のステップを除く、一人でできるロルフィング一週間プログラム。

• 実践中。
    筋肉を触って感じられるのがいいです。イメージできて。

安田登の作品

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークを本棚に「積読」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室―一日7分!体を芯からラクにするボディワークはこんな本です