この作品に関連する談話室の質問
わたしも古いアパート住まいなのですが
古いおうちがすきな作者にとても共感しました♪
周りの人の手を借りるのが上手な方だなぁ。
■タイトル通り、引っ越したくなったら読む本
最初の方の不動産屋さんに通って、物件を決めるまでの流れが一番参考になりました。
私もさやかさん同様、古くて味のあるお家が大好きなのだけど、ねずみがでたり、ダニが出たり、カビ発生したり、古いお家って、結構大変なんだな〜と勉強になりました。
占い師に相談するあたりも、なんか共感できて面白かった。
引越しにまつわるあれこれ。じぶんが引越したのもあったり、馴染みの吉祥寺界隈だったりでフムフム読む。
無ければ作る!DIY精神を学ぶ。
なんかほっこり!手作りのお庭がうらやましいなあ。ていうか何でも手作りできるっていいなあ・・・ある程度センスがないとできないし。
家の中を勝手にいじれる賃貸物件の良さを凝縮した本。玄関の三和土に直接コンクリートを流し込んだ荒技にはびっくりだったが。
古い家屋の良さも苦労も分かって面白い。
自由だ。
こだわりの家作り、どれもこれも可愛いです。
庭とウッドデッキ作りとっても憧れました。
私も古い味のある家に引っ越して、好きなものに囲まれたスローライフをしてみたい!
引っ越しする度に開いて、いろいろ参考にさせてもらっています。この本を読むと、引っ越しって大変だけど、楽しもう♪って前向きになれます。
祥文社のサイトで連載されている頃から気になってました。 手作り感覚のお部屋作りはすごく楽しそうだし、テラスハウスに住めるなんて古くてもウラヤマシイ。。。 このセンス、私にはできないし思いつかないなあ。 居住区と行動範囲が私とかなりかぶるので、そこも参考になるwww
引越す予定はないけど
新しい訳ではないお家でも
心地よく暮らせるのだからがんばろうと思えた。
私もまだまだ自分がないなぁ。
自分の心掛け次第でいくらでも心地よくいられるのに。
おもしろかった~。
こんな生活がしたい!確実に東京に住みたくなったもんなぁ。
引っ越しをする、暮らしを作るって大変だけれど、その分充実感もたまんないもんね。
引っ越し!まではいかなくても、自部屋大改造しちゃおっかな~って思いました。
ごめんなさい!
生活のこまごまとしたことって、一番たのしんでるのは自分だから、他人に話して共感を得るってムズカシイ。
って要するに、私の好みじゃないから、私が共感しないのか。
イラストかわいい。感性も好き。ただ人柄が・・んんん?
なんか違和感。
玄関制作は楽しそうだったな。
まず、一人暮らしってのに憧れる。
全部自分の好みで暮らすって気持ちいいだろうな。
引っ越す予定はなくてもいろいろ参考になると思う。
このイラストレーターの本は以前好きで何冊か持っていて、久々に手に取ったのがこれ。引っ越しって「街歩き」「インテリア」「収納」「生活の知恵」みたいなテーマがぎっしり詰まるから面白かった。
それにしても思うのは、「マメだなあ」ということ。引っ越しに関することをすべてまとめたノートを作るなんて、私には考えもしなかった。これまで何度か引っ越しをしたけど、もっと真剣に考えて悩んで楽しめばよかったなあと思った。
写真やイラストはいつもより少なめだけど、それでも十分楽しい。生活のコツやかわいらしい雑貨、インテリアは参考になります。特に本棚! すごくいいなーと思いました。手作りすると寸法とか都合つけやすいので羨ましい。
ただ、この方…。いい人の周りにはいい人が集まるというし、周囲に恵まれてていいなと思うけど、ちょっと周囲に甘えすぎなんじゃないのかな…?
絵が可愛い。
古い家なりの苦労が、古い家を改造したいと思っている私にはささるものもあった・・・
玄関のタイルと白い天井がすてき。
お気に入りの1冊。
杉浦さんが引越しから
ちょっとしたリフォームみたいなことから
細かいことが書かれていて凄く興味深い。
あれだけ綺麗に出来れば
快適だろうなぁ・・・
このイラストレーターは元々大好きだけれども、
引越しという一番個性の出しやすいところを描いたこの作品は、
すんごく楽しい1冊。
いつもこの方の本を読むと、
日々の生活をしっかりとエンジョイしたいと思えるんだよね。
ほんわか、かわいらしい。
レトロな借家に引っ越して、楽しく暮らせている、という内容が
今の私にとっては夢で、目標だから嬉しくなりました。
庭のある家、いいなぁ~
彼女の家は未完です。
この本はひっこしから三年後までが書かれていますが
これからどう変化していくのかを想像させる余白を残して終わっています。
それは全てのインテリアが完成された美しさを持たず
加えて彼女はそれを好きに作り上げる事を楽しめる人であるからです。
今はあの本だなをまた塗り替えているんじゃないだろうかとか
戸棚の人形や雑貨はどうなっているんだろうかとか
これからどうなっていくのだろうかとか
みてみたくなるし、想像すると楽しい。
杉浦さんらしい温かみと生活感を持ったほんです。
紙フェチとしてはあの紙コレクションをもっとみてみたい!笑
住まいへのこだわりがすごいと思った。しかし、ここまで友人・知人・母親力本願なのって・・・。
とはいえ、テレビやら雑誌やらから飛び出したかのような、ピカピカとした白系がっちりナチュラル!みたいなおうちじゃないところに好感が持てた。ネズミはこわいが。