ひっこしました

• 祥伝社

• 再読。
    大好きな本。

ようやく自宅の引っ越しが終わり、まだダンボールに囲まれてはいるけど新しい生活がスタートしたタイミングでどうしても読みたくなった。
    この本を数年前(正確なことは忘れた)に読んだ時は、引っ越しって素晴らしい!と思ったなぁ。
    でもいざ実践してみると楽しいよりも苦しいことの方が多かったかもしれない。
    そしてそれは自分の積み重ねた行いの報いだった。
    はぁ、反省…。

そんな実体験を踏まえて読み直した杉浦さんの引っ越しは、それでもやっぱり楽しそうだった。
    私もこの新しい部屋を居心地の良い空間にしていくぞ!と気持ちを新たに出来たように思う。

ものすごく大変だった引っ越しがほんの少し素敵な思い出になった…かも?

• 九月猫さん
      takanatsuさん、こんばんは♪

おおっ、お引越し無事完了ですか!
      お疲れさまでございましたっ(*^-^*)

>ほんの少し...
      takanatsuさん、こんばんは♪

おおっ、お引越し無事完了ですか!
      お疲れさまでございましたっ(*^-^*)

>ほんの少し素敵な思い出になった…かも?
      「少し」という言葉に「ほんの」を乗せ、
      「…」という間のあとに「かも」と「?」をつけているところに
      たいへんだった感が表れておられますよ(^^;)
      2014/04/10
    • takanatsuさん
      九月猫さん、コメントありがとうございます!
      「お疲れさまでございましたっ(*^-^*)」
      あわわ、ありがとうございます!(汗)
      も~辛...
      九月猫さん、コメントありがとうございます!
      「お疲れさまでございましたっ(*^-^*)」
      あわわ、ありがとうございます!(汗)
      も~辛かったです!(笑)
      杉浦さんと私の1番の違いはおそらくエネルギーの量ではないかと。
      私はすぐにピコンピコンとアラームが鳴りだしてしまうのです…(^^;)

「お疲れが出て体調崩したりなさいませんようにお気をつけてくださいね~!」
      気をつけます~!
      2014/04/10
  • こだわりの家作り、どれもこれも可愛いです。
    庭とウッドデッキ作りとっても憧れました。
    私も古い味のある家に引っ越して、好きなものに囲まれたスローライフをしてみたい!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「私も古い味のある家に引っ越して」
      良いナ~←と言うと、知人が光熱費がバカにならないかも、、、と水を差すようなコトを言うんですよ。
      それは工...
      「私も古い味のある家に引っ越して」
      それは工夫次第として、杉浦さやかの本って気持ちが穏やかになる感じで良いですよね。
      2012/09/18
    • mameponさん
      nyancomaruさん
      いつもコメントありがとうございます(*^_^*)
      のんびりした気持ちになれて良いですよね♪
      まぁ現実的に考えるとい...
      nyancomaruさん
      いつもコメントありがとうございます(*^_^*)
      のんびりした気持ちになれて良いですよね♪
      まぁ現実的に考えるといろいろありますよね。ネズミ事件とかカビ事件には立ち向かえる自信がないかも(笑)
      2012/09/19
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「立ち向かえる自信がないかも」
      確かに、それは難題中の難題ですね。まぁチューさんの相手は、ニャンコにして貰いましょ。。。
      「立ち向かえる自信がないかも」
      2012/09/20
  • 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 西荻愛と生活の工夫がつまった本でした。イラストがかわいらしい。

• イラストに惹かれて手に取った、引っ越しエッセイ。
    絵も可愛いし、本の構成も可愛い。
    何気に杉浦さんの本を手にするのは、この本が初めて。

私もそろそろ引っ越しはしてみたいけれど、なかなか出来ず…。
    この本を読んで、引っ越しのヒントを少し頂きました。
    本の内容の面白さもさる事ながら、読んで引っ越しの疑似体験を出来た気がしました。

• 自分も引っ越したばかり。しかも、家が古いという共通点もあって楽しく読めた。
    「好きに改修してもいいよ〜」
    と言われているところも同じ。
    壁に釘を打つな、庭に木を植えるな
    と―するなを連発されるのは気分がいいものじゃないもの。
    ええ、借家なら当たり前のことなんですけどね。
    好きにできるって幸せ〜。
    もっと手をかけられそうね、うちも
    と思ってしまった(笑)。
    飾り付けるのは好みではないけれど、傷んでいる箇所を修繕するというのなら……。

• 自分もちょうど引っ越したところなので 読んでみました。
    暮らしを楽しむところからなんですね~ いいなぁ・・

• 最近、自分もひっこししたので比較しながら読めて楽しかった。周囲の人達の協力的な姿勢には、ビックリしたな~。家電を値切ってくれた頼もしい姉、私にもいます(笑)

• モチベーションのあがる1冊

単行本を購入してとても気に入ったので
    こちらも購入。
    イラストも大きくて見やすく、大切。

• 引っ越す前に読めばよかった
    相変わらずかわいいなあ杉浦さやかさんの世界

古い見た目でユニットバスがいいなあ
    ネズミとか無理です

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

杉浦 さやか