下世話の作法

• 祥伝社 (2009年3月19日発売)

下世話の作法の感想・レビュー・書評

• 学園祭タイアップ企画
    10/30-11/10まで展示中
    請求記号:779.9/Bi 図書ID:10025728

• 2016/7/15宝塚中央図書館から借りた。

• たけし節全快。この人の言ってること、結構的を得ているよなぁ

• 作法とは。

• ビートたけしが語る、日本人の作法、粋、品。

究極の下品を知ったぶん、究極の上品も分かるのでは…
    そんな前置きから始まる。

自分の下世話な部分も認めつつ、
    周りへの心遣いを忘れない。
    現代の日本人が失いつつあるものを、
    おかしなエピソードとともに思い出させてくれる。

己を知ること、恥を知ること。

読んで良かった。

• 前書きから面白い!、流石世界のキタノです。
    とりあえず。

•  あんまり話題になったとは聞かない本。
     特に売れたとも聞かない。じゃあ、というので読んでみてわかるのは、ビートたけしという芸人の「得体のしれなさ」である。とりわけ変わったことを書いているということではない。ビートたけしはTVで見る通りのビートたけしには違いない。しかしながら、ビートたけしがどういう人物か? ということを捉えようとすると、とたんに正体がつかめなくなるのである。
     すごいぞ、
     目の前にビートたけしはいるのに、手にとってつかもうとすると実体がない感じ。これが家元・立川談志であれば「ああいう了見の人」という理解はできる。(この「理解できる」という条件さえ満たせばたいていは納得される)が、読み物で見れば見るほど、文章から背後に潜む人物像をレリーフしようという試みをすればするほど、本質的なものから遠ざかっていく不思議な感じ。

おそらくあんまり書評的なものが出てこないのは、「テレビに写っているビートたけしを本の中にも読み取る」か、「あまりにも本文から本人につながる手がかりを見つけようとして呆然とする」かのどっちかだからなんじゃないかと思うのであります。

可でも否でもいい。一度は体を通しておいていい本だと思った。
     そのくらい、この読後感はレアなもので。

• 粋とは自分のよりどころであるというビートたけしさんが、「粋」と「作法」について語る本。

(メモ)
    1.粋とは
    ・粋とは常識をわきまえた上での、もう一つ上の生き方である。
    ・粋とは芸ごとである。よって結構つらかったりもする。
    ・作法をたくさん持つ人が粋なのだ。

2.作法とは
    ・作法とは突き詰めれば人を喜ばせることである。
    人を喜ばせるとは、相手を立てること。
    ・相手を立てるには気を使う。しかし相手に気を使っていると気付かせてはいけない。
    ・莫大な知識が必要。(インプット)

• 品ってなんで口3つ?

挨拶

• 日本人が忘れてしまった精神性を思い起こさせる。粋とは?品格とは?人間性とは?

ビートたけしの作品

村上 春樹
デール カーネギ...
湊 かなえ
村上 春樹

下世話の作法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

下世話の作法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

下世話の作法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

下世話の作法を本棚に「積読」で登録しているひと

下世話の作法のKindle版

下世話の作法の文庫