描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエット

著者 : 鈴木孝枝
  • 祥伝社 (2009年6月23日発売)

描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエットの感想・レビュー・書評

• 自分の理想像をより具体化させて楽しくダイエットに取り組みましょう、というコンセプト。自分で気づくことをメインとしているので、具体的なダイエット方法を求めている人には向かない。自分はマインドマップを作ってみてとても楽しかったので、今日からダイエットに挑戦します。マインドマップに興味がある人にも具体的な活用例として読むのはアリだと思います。

• 最近太りだして、あの頃に戻りたい!って人なら効果ありそう。物心付いた時から太ってる人には向かないと思う。私は後者なので・・・。

• マインドマップというノート法を使ってダイエットしよう。というノウハウ本。今までビジネス関連の本が多かったマインドマップですがこれは女性をターゲットにしているのか、題名がとてもキャッチーでよかったです。
    内容は、マインドマップに慣れ親しんでいる人にとっては1時間もあれば読める内容ですが、これを使って自分のマインドマップを書こうとすると、2,3日は時間をとってたっぷり自分と向き合ったほうがいいかもしれません。

ただ、これと一緒になにか1冊、具体的なダイエット本あるいはダイエット雑誌を味方につけたほうがいいと思います。
     この本には具体的なテクニックはほとんど書いてありませrん。そういう性格の本ではないので、購入の時はご注意。
     それから、マインドマップの知識がない人にとってはとっつきにくく難しいと思います。

鈴木孝枝の作品

描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエットを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエットを本棚に「積読」で登録しているひと

描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエットはこんな本です

描くだけで変わる!マインドマップ・ダイエットの単行本(ソフトカバー)