「今度の恋」で結婚します!

• 祥伝社

• 恋愛コーピングのノウハウよりも、半分以上がダメな恋愛や思考パターンの実例をもとに、コーピングがいかに効果的かの説明の方が多かったのでちょっとヤキモキしちゃいました。早くやり方教えて!
    小池龍之介さんの本や「感情の整理ができる女は、うまくいく」を読んできましたが、やっぱりこの本でも感情のコントロールが大きな鍵のようです。
    そして、自分を知ること。
    実際に効果があるかは、分かりませんが、日々の生活にも応用できるようなので試してみたいと思いました。

• ・A(Adversity/出来事・逆境)B(Belief/原因となる考え方)C(Consequence/結果)
    イライラしするという感情(C)を感じた時、それはAという出来事のせいだと思いがちだが、本当はBの自分の中にある「考え方の癖」が自分の感情Cに大きく影響している

・プラスのセルフトークに変える3つのポイント
    1.根拠のない決めつけをやめる
    2.「今」をすべての基軸にする
    3.「あるべき」ではなく「あるがまま」を受け入れる

・一日5つのありがとう!
    パートナーへも5つのありがとう!

・コーピングとは
    1)自分を知る 2)目標を明確にする 3)分析し、計画する 4)成功をイメージして、自分をマネジメント

五輪メダリスト/スポーツ心理学者(博士)/慶應義塾大学特任准教授。1967年東京生まれ。1988年ソウル五輪シンクロ・デュエットで銅メダル獲得。日・米・仏のシンクロ代表チームのコーチを10年間歴任。米国大学院で修士修了(スポーツ心理学)。慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科で博士号取得。日本スポーツ心理学会認定スポーツメンタルトレーニング上級指導士として、トップアスリートから経営者・医師・研究者などに心理コンサルティングを行う。また心理学をベースにした企業研修や講演も数多い。国際オリンピック委員会(IOC)マーケティング委員、スポーツ庁スポーツ審議会委員、報道番組コメンテーターを務めている。『人生最強の自分に出会う 7日間ノート 超一流のメンタルをつくる感情整理プログラム』『99%の人がしていない たった1%のメンタルのコツ』ほか著書多数。フランス人の夫との間に一男一女。

「2022年 『心の整えかた トップアスリートならこうする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ウルヴェ京の作品