目標実現のための最速ルール41 「カレーライス」の方程式

• 祥伝社

• カレーライスの方程式について知りたくて読書。

うまく行っている人をロールモデルとして真似する。
    うまく行っている人にはそれなりの法則やルールが存在する。
    自己分析、自己客観視に常に取り組む。
    インプットとアウトプットを繰り返して複利効果を作っていく。

いいレシピを手に入れてしつこいくらい徹底的にその通りに実行する。

モチベーションの維持の仕方についてリマインドさせてもらった。

読書時間:約40分

• だいさん
      カレーライス 彼エライッす?
      カレーライス 彼エライッす?
      2016/08/22
    • びあしん慶次郎さん
      だいさん、
      色々な切り口がありますよね~。
      だいさん、
      色々な切り口がありますよね~。
      2016/08/22
  • PDF
    目標達成

• 大好きなカレーライスで例えてもらい、とてもわかりやすい一冊でした☆

『気合いでカレーは作れない!』
    は本の中で出てくるボクは名言だと思っています!

料理とビジネス。
    共通するものはたくさんありますね(^^)

• この本は目標達成までの過程が明確にイメージできます。資格試験に挑まれている方に最適ではないでしょうか。以下、料理と目標達成の過程の対比です。1. メニューを決める…目標を明確にする 2. 夕食の時間は…実現の期日を明確にする 3. 買い物メモの作成…必要な要素をリストアップし、足りないものを調べる 4. 材料を買いに行く…今の自分に足りないものをそろえる 5. よいレシピを入手…やり方を学ぶ 6. キッチンで調理…目の前のことだけに集中する 7. まずいカレーができあがったら…うまくいかない場合の対処法 8. 失敗の原因→問題点分析→避けられない命令には調子を合わせる その他いろいろ…

• 目標達成のコツを、カレーライスの作り方という実際の生活に密着したテーマになぞらえて表現してあり、著者の文章が上手く、また実体験を豊富に盛り込んであるのでとても読みやすい。

同時通訳の神様といわれる、国弘正雄氏の著書にもテキストの選び方(古市氏の本ではレシピと呼ぶ)が書かれているが、両者とも共通した意見を持っており、最近薄々感じていた悩みが一気に解消された。

この本は手元に置いて何度も読み返し、実行していくべき本だと思う。

• 「『1日30分』を続けなさい」の著者による目標実現のための戦略本、といった位置づけの本

内容は、まず夢や目標を達成するための方法を、カレーライス(料理全般でもいい)と比較し、実現までの道筋を提示した上で、基本が大事、達成までの期限を守る、優れたレシピどおりにする(我流に走らない)といった本当に基本的で、でもすごく重要なことが書いてあり、とにかく参考になった

• 祥伝社 大木様より献本御礼

目標達成のプロセスを料理に例えた一冊。
    料理という身近なものとの比較がとても
    わかりやすかったです。

• 夢や目標の達成法をすべて料理を作る手順に例えて説明している。
    身近な例に載せているので、すごく理解しやすく、腑に落ちる。

• この著者の本は好きで何冊か読んでます。

カレーライスの作り方を例えにして目標実現のルールを紹介という方式はなるほどなと思いました。

反面、こういう例えの発想法があれば本ってどんどん書けそうだなとも思いました。

• 体型化できれば傍に置かなくてももいい本
    でもわかりやすいから子供にも

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品

スペンサー ジョ...
レオ・バボータ
山田 真哉
アンソニー ロビ...