TOEIC TEST 3カ月で高得点を出す人の共通点

• 祥伝社

• TOEICはとにかく短期集中。だらだら先のことを考えてもスコアは出ないから、

○何が目的でTOEIC?
    ○3ヶ月で目標スコアを目指す

これを指標にやるしかない。という本。
    方法としては

○苦手なところ、克服すべきところを知るためにまずは
     「公式問題集」を徹底してやる
    ○補うべきところを集中して練習、理解

それでもスコアUPには限界がある。そのときは中村先生の塾に行ってみるのもいいかも。という感想。
    今年は私もスコアをなんとしてもあげたいので、とても元気づけられた一冊。

• この手の本を読む時間に勉強すべきと毎度思うのですが…これは読んでよかったです。

・とりあえず半年は割り切ってToeicの勉強に絞る。
    ・NHKラジオ講座もディクテもTOEICの勉強には含めない。
    ・IRレポート単語・表現がパート5、7にかぶってる
    ・会社で900以上を求められていないなら860で止めて英語が使える勉強をするのもあり

• 要はTOEIC試験は英語力を問うているのではなく、TOEICというテストを解く技術力、情報処理能力を問うているのであるという。そのためには英語力を伸ばすというよりはTOEICで点数を取るための力を身につけなれけばいけないという。
    まさにその通りで、その他の資格試験、言い換えれば日本の試験制度(日本だけではないかもしれないが)そのものと同じ、どれだけ要領よく試験で高得点を取れるかということを問うているので、そのための学習をしなければいけないよ、という内容。

だから英語が好きな人であっても全然得点力の低い人もいるし、帰国子女だろうが点数の低い人は低い。
    逆に英語が嫌いな人でも要領のいい人はすぐに900点台に到達する人もいると。
    英語の勉強が好きな人でも、海外ドラマやペーパーバックを呼んだりとか、英会話とかに力を入れている人は高得点を狙うのが難しいと。要はTOEICで点数を取るための勉強をしていない。

これはまさに的を得ていて、英語とかTOEICに限らず全ての試験制度そのものに言えるでしょう。偉大な発明家や著名な知識人などが必ずしも要領のいい人、つまり高得点者には非ずということでしょう。

要は英語力とかなんだとか関係ないから、試験での得点力をつけるための学習をせよ、ということですね。
    かなり事細かく受験対策の内容が述べられていますが、本当にためになりました。
    具体的な学習方法については本書をよく読むことをおすすめします。さすがご自身で英語塾をなさっているあだけあり、かなり的確でためになります。

• TOIEC 試験を受けるための勉強方法、テクニックを学ぶ。曰く、試験は正攻法で解くな。

• 勉強法の本かと思って読んでいたら、その心構えの本だった。英語全般の勉強法ではなく、TOEICに集中して勉強するための割り切りが(ある意味)気持ちよい。とは言うものの、それを実践するのは大違いで、かなり大変そうだという印象。だが、それをやり切れることが高得点への道筋だと言うことがよく分かった。本書の心構えは、別の資格試験や受験勉強にも活かせると思う。選択と集中が大事だということ。

• とりあえず読んだ!
    なにやってんだ俺

• 古い本でしたが、toeicの対策は今と変わっていませんね。
    ところで次回のtoeicがウイルスで中止です。
    少し残念デス。

• モチベーションを上げるには良し。具体的なノウハウは無し。

• TOEICの点数を上げることだけに絞った勉強法。中村澄子さんの他の本と内容は基本的に同じである。

• まあ、これくらいやらないとダメだろうというのが分かった。
    それが具体的に何点upするのかがわからなかったのだが、やればやった分だけあがるという例があるので説得力がある。

ただし、正しい方法でやらないとダメという事があるのだが、自分の本の宣伝になっているのが残念。
    レベルに合わせた本が必要なんですけど。そしてどれだけ覚えるかが重要。
    TOEIC初級者には良書です。
    実行するもしないも読者次第〜

中村澄子(なかむらすみこ)
TOEIC® TEST講師。イェール大学でMBA(経営学修士)を取得。
帰国後、アメリカの金融コンサルティング会社日本法人立ち上げに参画。
その後、オフィスS&Yを設立。2006年から東京・八重洲でTOEIC®TEST教室を主宰。
累計8万人以上のビジネスパーソンの指導にあたり、
「短時間で点数を上げるカリスマ講師」として絶大な支持を得ている。
約3万人が購読している「時間のないあなたに!即効TOEIC250点UP」は、
受験生必読の人気メールマガジン。YouTubeでも、情報発信を積極的に展開している。
著書に『1日1分レッスン! TOEIC® L&Rテスト 炎の千本ノック! 』シリーズ、
『新TOEIC®TEST 3カ月で高得点を出す人の共通点』(すべて小社刊)など、多数。

「2022年 『1日1分!TOEIC L&Rテスト 炎の千本ノック!パート5語彙問題 700点レベル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村澄子の作品

小山 龍介