「自分の人生、これでいいのか」と思ったとき

著者 : 川北義則
  • 祥伝社 (2011年2月9日発売)

「自分の人生、これでいいのか」と思ったときの感想・レビュー・書評

• 四十代の男性に本書にあるような悩みを持ちかけられた事がある。私も、落とし穴にハマったから辛さは理解出来る。とても、辛いのだろうけど、不倫、浮気は周りの迷惑にならないように。お年頃なんだと思う。

• 「ミッドライフ・クライシス」とは、人生半ばの危機、すなわち「中年期の危機」のことで、それを乗り切る処方箋ということだが、様々な名言やエピソードを引いた総花的人生訓といったところか。

• まあ、そうですね、っていう感じで…本当にミッドライフクライシスまっさかりの人にこの内容を話してもあまり力にはならないだろうな。あと、男性向けです。

• 文章の構成が小分けにされ、格言を引用しつつも筆者の意見が盛り込まれており、非常に読みやすい形式のものとなっていた。生きることに絶対の自信を持っている人など世の中にはきっとほんの一握りしかおらず、多くの人が毎日の危機感とは言わないまでも、何かを背負って生きている。ただ、それでも自分の人生、自分で考え、選択し、判断し、行動していかなければならない。その過程で過去を顧みることもあるかもしれないが、良き過去のことばかりに目を向けず、今をこれからをいかに有意義なものにしていくのかが、真に生きる上では大切なことなのではなかろうか。失った時間は戻ってこないが、これから来る未来(あした)はあなた次第でどうにでもなるのだから。

川北義則の作品

伊賀 泰代
川北 義則
ブラッド・ストー...
ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...

「自分の人生、これでいいのか」と思ったときを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「自分の人生、これでいいのか」と思ったときを本棚に「読み終わった」で登録しているひと