「一流」が使う魔法の言葉

• 祥伝社

大事な試験の前なのに集中できない、会議で発言してもみんなの反応が微妙、プレゼンでガチガチに緊張…そんなとき、「声」を出したら「力」が出た。集中力、記憶力、説得力、表現力が劇的に高まる、一流アスリートたちのように、ここ一番で落ち着いて、最高のパフォーマンスを発揮する方法。

• オノマトペを使った表現というのは語彙不足による未熟さからきていると思っている人もいるがそれは大間違い。

特にこの本で書かれているスポーツなど身体に関する動きに関してはオノマトペによる表現はどんなロジカルな言葉よりも正確な表現に近くなる。

ただしわかりやすさとわかりづらさというのは表裏一体のところもあるので使い方には注意が必要ですね。

• スポーツオノマトペ解説本。

• 読み終わってないけど、わたしこういう類の本はなんだか合わないみたいだ。声を出すことが大切ってことは分かったけど、わたしは自己流でやっていきたい人なんだなって感じた。

• 昨日(2012年10月23日)、著者が来社されました。
    (2012年10月24日)

• オノマトペ・・・フランス語で、擬態語や擬音語を現すもの。
    「どっこいしょ」とか「(よっ)しゃーっ」とか、卓球の福原選手の「サー!」もオノマトペ。
    緊張をほぐしたり、集中力を高めたり、自分を鼓舞したりすることができると言うことらしい。確かに、重いものを持ち上げようとする時に黙ってやるよりも、声を出した方が力が出るような気がする。
    本書では、そういったオノマトペについて、スポーツオノマトペの専門家の立場から、普段の生活やビジネスで活かす方法を、33の場面を例にしたりして説明くれている。
    日本人は声を出したりするのが苦手な部類ではあるが、これからの時代は声を出すことも大事だと感じた。
    スポーツをする人は一度目にすべし。そうでない人は気になる項目だけを拾い読みすれば良い。

• 「オノマトペ」最初は「なんじゃらホイ?」って感じだったけど、オノマトペ効果って確かにあると思う。
    私も仕事前には「ヨッシャー!」とオノマトペをよく使うので、もっと活用したいと思った。

• 一気に読める!
    なんで声が出てしまうのか?
    声の力、信じるようになれる本でした。

• スポーツオノマトペという言葉を初めて聞いた。
    内容は単純に面白いし、実践すれば効果は確かにあると思う。
    リズムと音ってすごく体に染み付くものだからね。

今回は軽く流して終わり。

• 長嶋茂雄のコーチングや、福原愛の「サー」など。オノマトペの力は疑わない。だけど、わざわざ本を読んでまでじっくり理解するほどの内容はない。オノマトペのよさを文章で伝えているという、パラドキシカルな本。
    例の中では、飛躍しているものもみうけられるので、信心深く読むものではない。
    深く考えなければ、「論理ではなく、感覚を大切にすることも」というのは子どもにも伝えたい。教室用図書。

オノマトペ研究者。博士(学術)。絵本専門士。

朝日大学教授。早稲田大学オープンカレッジ講師。スポーツ、ビジネス、料理、子育て、絵本、日常生活などで使われるさまざまなオノマトペの使用実態とその効果について多角的に研究。日々の暮らしの中でもっとオノマトペを役立ててほしいと願い、テレビ、ラジオ、講演などを通じて、その効用・利用法の普及に努めている。著書に『「脳と体の動きが一変する秘密の「かけ声」』(青春出版社)、『子どもがグングン伸びる魔法の言葉」(祥伝社)、『毎日の生活が楽しくなる「声の魔法」1巻~3巻』(くもん出版)など多数

「2022年 『心と脳がぐんぐん育つ! わくわくおんどく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野良孝の作品

木村 尚義
マルコム・グラッ...
ヴィクトール・E...
シーナ・アイエン...
松下 幸之助
デイル ドーテン
チップ・ハース
稲盛和夫
トルステン・ハー...
佐々木 圭一