これを食べれば医者はいらない

著者 : 若杉友子
  • 祥伝社 (2012年4月26日発売)

これを食べれば医者はいらないの感想・レビュー・書評

• 近くに大きめの書店ができて、通っている。何気なく見ていたら、あ、若杉さんの本だけど、まだ知らない、と手にとって読むと旦那さんの闘病の記録が。だけど、それは抗がん治療ではなく、私の関心をひいた。
    「食養」だった。先が気になって仕方なかったので、図書館に期待するより、買うことにした。今丁度、通っている「マクロビ」の料理教室を並行している感じで読める。やっぱり、食は大切だなあ、自分がやってることは無意味ではないなあ、と思いながら読める。だけど、若杉さんのような行動力は私にはないけど(^_^メ) これを知ってると知らないとでは全然違うな、と思う。

• いわゆる、マクロビオティック推進本。
    だが、正直現実的ではない。
    著者の言うことを信じるのであれば、コンビニは勿論のこと、スーパー等で食料品を買うことも不可能となってしまう。
    自家栽培で育てるのは良いかと思いきや、「種」の段階からダメが入るのでそれすらNGである。
    野山にわけいって生活しろとでもいうつもりだろうか。
    そしてなにより根拠に乏しい。
    自分や自分の周囲の人の体験に基づくものがほとんどで、説得に足るデータが全然ない。
    論拠を漢字の由来や自身の感覚に依らせるものがあったりと、一部はオカルト的ですらある。

全編通して強い口調で語られているが、
    読めば読むほど冷めた気持ちになってしまった。

• ばあちゃんが考える食がよくわかります。
    種の話までおよんでいて、食について考えたい人の入門本と言えます。入門とは言え、「これがすべて」とも言えるのではないでしょうか。

• No.13 / 2o16

• 同著者の別著書 ”体温を上げる料理教室” は読んだが、内容的に重複が多いのは仕方が無いか。
    「出来る事から段々と始めてみれば良い」・「直ぐに変化が現れるわけではない」と書いてあるが、う~ん、出来る範囲で幾つかの食習慣を変えてみたが、低体温の改善はなかなか難しいな...(半年以上、数点の実践を続けてきたが...まあ、これは個人の体質の問題ですが)。
    別の視点から行くと、”養生訓”(貝原益軒)とは相反する内容も少なくない。
    国立ガン研究センターが、数年を掛けて調査・研究をした結果が”養生訓”にことごとく書かれていて嘆いた、という話を聞いたが...。
    貝原さんが全て正しいとも限らないのだろう。
    一読の価値は有ると思うし、参考にすべき点もあろう。
    とは言え、当書籍・著者の記述だけを鵜呑みにするのもどうなのだろう?、と考えさせられた。

• 【農学部図書館リクエスト購入図書】☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB09549986

• ☆貸出中の図書の予約はこちらから☆

• 食養という言葉が普及し始めている。若杉ばぁちゃんとして、有名な若杉友子さんの、読みやすい本。今回のこの一冊は度々講演などにも登場する夫の末期ガンとの取り組み。食事で、どんなものをどのように食べさせたか。なぜそれがいいのか?そして、陰陽、アルカリ性食品、酸性食品と一覧表も。体温が同様に食事に左右されるか、そして何を多く食べると体は調和を測ろうと何を欲するのか?どんな仕組みで、体調が変化をしてゆくのかわかりやすい言葉で解説。

• 電子レンジを使用すると食材が台無しになるってのはほかの本でも読んだけれど、
    圧力鍋で玄米を炊くのもダメなんて。
    魚の干物や煮干もダメなんて。
    ガンが治らなくてもいいから肉を食べたいというのもわかる。体にいいものを美味しいと感じられたらいいのだけれど体に悪いものも食べたいと思ってしまう。そこを直すのは並大抵のことでは無理だろうと思う。

• 科学的なことも書いてあるが、まれに「それはいかがわしく思われるんじゃないか?」と思う箇所もあった。でも『昔の人の知恵』と言われると不思議な説得力がある。

若杉友子の作品

やました ひでこ
ジェームズ アレ...
トルステン・ハー...

これを食べれば医者はいらないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

これを食べれば医者はいらないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

これを食べれば医者はいらないを本棚に「積読」で登録しているひと

これを食べれば医者はいらないはこんな本です

これを食べれば医者はいらないのKindle版

これを食べれば医者はいらないの文庫