ビジュアル版 幕末 維新の暗号

• 祥伝社

歴史は"すり替え"られていた。物言わぬ写真たちの"声"を聞け。

• 明治維新の際に天皇はすりかえられていた。
    これは日本のタブーであるとされていたが、著者は多くの根拠をもとに綴っていて非常に斬新だと思います。

• ずんとおもしろい。
    かなり物議を醸してきた加治将一の
    「明治天皇は、南朝方末裔の若侍とすり替わっていた」という奇想の説。
    不明にもつい先日偶々知るところとなり読んでみたのだが…
    イヤこの怪しげな奇説、我々庶民には藪の中の、
    禁裏に隠された真相を、意外や照射しているのかも知れぬ。
    著者が言うように、
    北朝の血統にある筈の明治天皇睦仁が、
    なにゆえに南朝こそ正統とばかり、歴史の書替えにも等しい政策を重ねたかが、
    この奇説に立てばこそ納得もいくというものだ。

• まさかと思われる西郷隆盛かもしれない写真が載っていて驚いた。本当にターミネーターのようだ。

• とても面白く、写真で分かりやすく解説されている。
    隠蔽された歴史。それをあばこうとするこの著書。とても興味深い。
    次は文庫の方も読んでみようと思う。

• ぶっとんでて面白い

• 幕末維新関係の人物写真が一覧でみれていいと思う。

• 先日読んだ、「西郷の貌」作者の一連のシリーズのビジュアル版。
    本より写真が見やすい。
    フルベッキ写真を初めて見たときから思っているのだが、
    誰だかわからない人ばっかり写ってる・・・。

札幌市生まれ。米国で不動産投資事業に従事、帰国後、執筆活動に入る。 『龍馬の黒幕』 『幕末 維新の暗号』『幕末 戦慄の絆』『舞い降りた天皇』『龍馬を守った新撰組』(すべて祥伝社文庫)他、タブーを破る歴史ミステリーが読者の心を摑み、大ベストセラーに。近年はYouTube「Kajiチャンネル」でオリジナルな世界観、歴史観、幸福哲学の情報発信を続けている。近著に『軍師 千利休』(祥伝社四六判)がある。

「2023年 『第六天魔王信長 消されたキリシタン王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加治将一の作品