あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中

著者 : 関谷英里子
  • 祥伝社 (2013年3月27日発売)

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中の感想・レビュー・書評

• イメージ力とレスポンス力
    とりあえず封を切る
    時間とお金をかけたら最大のリターンを

• 〈本から〉
    ラジオサーバー

一つの教材でインプット、アウトプットの両方使える
    のが理想的。

日々の生活で「すぐに封を開ける」ことを習慣化。

twitter 「今日の英単語」 #eitangocho
    #nhknyumon

リテンション 「短期記憶保持力」

単語帳はエクセルで
    (例)
    英語   日本語   英語例文
    solve 解決する   What do you think should
    be done to solve the
    problem?

検索エンジン
     Google.com
    「co.jp」版でないところがポイント。

TED

iTunesU

KCCN FM100

• もっと英語レベルが高くなったらまた読もう...

• 自分がその気にさえなれば、英語を学習できる機会は身の回りにあふれていることを気づかせてくれた一冊。

コミュニーケーションを楽しむための英語を学んでいきたい!

そのためには、「興味のある分野」の英語を読んだり、ディクテーションしたり、シャドーイングしたり、妄想会話したり…(笑)

早速スマホを英語の設定に。

インプットだけじゃなくて、アウトプットも取り入れます!今度TOEIC S&Wを受けよう!前向きに取り組めそうな本です。

• ◆きっかけ
    ブクログ 2016/10/17

• Shadowing paraphrase are good ways to learn English.

• 同時通訳者である著者が行ってきた英語学習法がいろいろ紹介されている。
    同時通訳しているときの頭の中は、文字ではなく、映像としてとれえらているらしい。
    その際大事なことは、内容の本質をとらえ、それをイメージ化することと、聴いたことに即座に反応する
    レスポンス力の2つが大事なことであるろという。

具体的な学習法としては、インプットをした内容はどんどんアウトプットし
    て使える英語力を高めること、継続的に英語を学習するシステムを作ること、
    シャドーイングやリテンションやパラフレーズやディクテーションは著者も
    行うおすすめの英語学習法であること、英英辞典や類語辞典を有効活用する
    こと等々が書かれ、これらがイメージ力やレスポンス力の養成につながると
    いう主張は、もっともなことであろう。

• 無理なく続けられる方法を教えてくれる稀有な本。
    ただし中途半端な気持ちならこの本は難しいことを言っているようにしかと、感じてしまうでしょう。
    同時通訳を目指すならと言うより、まずはこれくらいはできないとね、という感じです。
    決して上から目線ではなく、こういう方法もあるよ、と書いてある良書です。
    TOEICで上位を狙う人なら是非一読してください。あなたの方法が間違っていないことを気付かせてくれます。
    このほんのおかげでまた勉強する気になりました。

• 参考書 「これで話せる英会話の基本文型87」「ビジネスパーソンの英文メール術」「関谷英里子のビジネスに効く!ポジティブ英語」
    単語帳はエクセルで、英語、日本語、英語例文
    参考ウェブサイト ウェルスファーゴ、HSBC、マッキンゼー、ボストンコンサルティンググループ

• 特に目新しくはないけれど、目的にあった学習が基本だと思う。同時通訳者になろうとするなら、イメージ力とレスポンス力がいる。レスポンス力をシャドーイングで、イメージ力をリテンションとパラフレーズで鍛える学習が必要。

関谷英里子の作品

佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
池井戸 潤

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中はこんな本です

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中のKindle版

あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中の文庫