こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所

著者 : 若杉友子
  • 祥伝社 (2013年8月2日発売)

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所の感想・レビュー・書評

• 2度目の読了。何度でも読みたい本。
    昔ながらの食事や生活のよさを見直せた。
    肉や卵は少なめ。旬の野菜を使いながらレパートリーを増やしていこう。
    今月中に小さめの土鍋を買うぞー!!

• 先ず先ず。昔ながらの食材と知恵、そして陰陽を考えながら本物の調味料を使うという事。
    食材の事、調味料の事が分かったら、折角作るなら体により効果のある作り方を...
    煮物と煮しめの違い。梅干しと梅漬けの違い...etc

• 一汁一菜を中心とした食生活を実践され、75歳を超えても元気でいる著者による、食のアドバイス続編です。食に存在する陰陽の考えから、そのバランスを取った食事の大切さと、その実践方法について具体的に書かれていて、とても参考になります。本書の内容を本格的に実践するのは、さすがに大変と思いましたが、日々の食事内容を見直すきっかけになればと思います。

• 大筋は参考にはなるが,細かいところは、おかしいと感じることもあった。

• 調味料の説明がいろいろ。
    煮きりみりん、しょうゆやみ梅干しの3年もの、お酢に火を加える、なたね油
    台所道具いろいろ。
    調理法いろいろ。
    こんにゃく、れんこん、たくあん、車麩、きゅうり、小豆かぼちゃ

• 和食ばんざい。
    ライフスタイル全てを真似することは難しいと思うが、著書の中のレシピを時々参考にさせていただいていたら、なんだか健康に。

• 748

若杉友子の作品

ウイリアム・デイ...
又吉 直樹
伊藤 まさこ
OJTソリューシ...
佐々木 圭一

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所を本棚に「積読」で登録しているひと

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所はこんな本です

こうして作れば医者はいらない――若杉ばあちゃんの台所のKindle版