• 祥伝社 (2015年12月15日発売)

WHAT IS SAPEUR ?――貧しくも世界一エレガントなコンゴの男たちの感想・レビュー・書評

• 中央アフリカに位置するコンゴ共和国。面積は日本と同じくらい。人口は
    約32分の1。1990年代に内戦を経験したこの国の平均月収は約2万5千円。
    1日を130円以下で生活する人が3割存在する。

決して豊かな国ではない。貧困国に分類されるコンゴ共和国だが、そこ
    にはなんともダンディな男たちがいる。

服にお金をかける彼らは「サプール」と呼ばれる。そんなサプールを取材
    したのが本書の元になったNHKの番組だ。この番組は私も観ていたので、
    迷わず購入した。

サプールたちはコンゴ共和国の富裕層ではない。みんな「普通の人々」だ。
    普段は消防士だったり、タクシー・ドライバーだったり、電気工だったり。

そんな彼らは週末になると高級ブランドの服で着飾り、気取って歩き、独特
    のステップを踏んで街に繰り出す。

テレビでも観たけれど、本当に格好いいのよ。ビビッド・カラーを組み合わせ
    た服といい、チーフやネクタイ、サングラスなどの小物といい、コーディネート
    の妙にうっとりしちゃう。本書にもサプールたちの写真が満載だ。

ただ着飾った姿だけが格好いいのではない。サプールは平和の象徴でも
    あるんだ。サプールは決して喧嘩をしない。相手を尊重し、敬意を払う。

「武器は持たない。軍靴を履く代わりに平和のステップを踏む」

内戦を経て来た経験もあるんだろうな。年配のサプールたちは何もかもを
    奪い去った過去を繰り返してはいけないと思ってもいる。

砂埃が立つ道に掘っ立て小屋のような家。収入だって多い訳じゃない。
    それでもサプールたちは高級ブランドの服を買い、自身を飾る。

服が欲しければいくばくかの収入がなければいけない。だから、仕事に
    就き、まじめに働く。週末、ブランド品を身に着けるには常に清潔を保た
    なければいけない。実際、服飾品にお金をつぎ込むことで別れてしまった
    夫婦もいるようだが、多くの奥様たちも自分の旦那様がサプールである
    ことで喜んでいる人も多いようだ。

信念といい、着飾った姿といい、本当に格好いいんだよな。ファッションを
    楽しむっていうのは、このサプールたちのことを言うんじゃないだろうか。
    季節ごとに最新の服をとっかえひっかえするんじゃなくてさ。

サプールではないが、アフリカの女性たちが色とりどりの布を身に着けて
    いる姿を目にすることがある。彼女らの色彩のセンスって素晴らしいのだ
    よね。あれは真似が出来ないわ。

• 「ー」

貧しい生活の中でも服にお金をかける人々。ファッショナブルであるには平和でなければならない。ある意味制服かも。

• 「SAPEURルール2 色彩感覚を磨き、色のハーモニーを奏でる」内容はいい、納得だけれど、写真100頁のうち35頁が白黒では...ルールに反する。

• 一目見て、なんてカッコイイ人達なんだろう!と感心した。
    アフリカのコンゴ、国民所得はかなり低い。
    しかし、高級な帽子、サングラス、スーツ、ネクタイ、靴、小物類をビシッと且つエレガントに着こなした男達、それがSAPEUR。
    見た目だけでなく、姿勢や日常生活までダンディに過ごし、暴力は禁止。ファッションで社会まで変えてみせるという思想。
    当然高級な服飾は家計に影響する。しかし、彼らはSAPEURを貫くため、仕事も家庭もやりくりも一生懸命にこなす。とにかく素敵な人達なのである。
    こんなスーツの着こなしには憧れるが、モンゴロイドには・・・

• ファッションで国を変えていけるといい。

WHAT IS SAPEUR ?――貧しくも世界一エレガントなコンゴの男たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

WHAT IS SAPEUR ?――貧しくも世界一エレガントなコンゴの男たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

WHAT IS SAPEUR ?――貧しくも世界一エレガントなコンゴの男たちを本棚に「積読」で登録しているひと

WHAT IS SAPEUR ?――貧しくも世界一エレガントなコンゴの男たちはこんな本です