• 祥伝社 (2017年7月2日発売)

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかの感想・レビュー・書評

• とくにマーカー引いたのは、この部分とか。第3章より。
    「噓がまかり通り続けていくときに進行するのは、噓を受容する側の感度の摩滅である。噓に対する怒り、事実が隠蔽されることへの恐怖、虚偽を押し通した者たちへの忿懣を、次第に失っていくこと。そんなのはいつものことだ、昔から繰り返されてきたことだ、今はそういう時代なのだ、その噓もその隠蔽も大したことではないではないか、という冷笑や無関心やあきらめが社会全体を覆いつくしたとき、本当の危機がやってくる。やってくる怪物を止めるものがいなくなるのではない。そのときには私たち自身が、その怪物の一部になっているのである。」

• ‪政治の世界に影響を及ぼすフェイクニュースやSNSを媒介にしたデマ、メディアの偏向記事など多種多様な情報が氾濫する中で真実はどこにあるのか?ポスト真実とは何かを世界・日本の現状から向き合い方を説く。今を知り未来を読む。‬

• インターネット普及による情報の性悪説ともとれる話。根拠のないものは真実ではないのだろうか?

津田大介の作品

宮下 奈都
恩田 陸
村田 沙耶香

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかを本棚に登録しているひと

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかを本棚に「積読」で登録しているひと

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかはこんな本です

「ポスト真実」の時代 「信じたいウソ」が「事実」に勝る世界をどう生き抜くかのKindle版