紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかる

著者 : 大井功
  • 祥伝社 (2009年10月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784396620417

紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかるの感想・レビュー・書評

• 中国とインドがキーワードになるだろうな。その間に挟まれたチベット、パキスタン、カシミール。
    日本の領土問題は海洋から。
    戦争の裏では大きなお金が動いている。

• 正式書名は「ニュースの裏がよくわかる 最新 紛争の世界地図」~1アフリカの紛争①ソマリア海賊②スーダン・ダルフール紛争③ジンバブエの情勢の混迷④コンゴの武装勢力と難民問題2中東の紛争①イスラエル・パレスチナ問題②グルド人問題③イランの核開発問題3南アジア・中央アジアの紛争①スリランカの内戦②カシミール問題③アフガニスタン情勢4ロシア・ヨーロッパの紛争①グルジア紛争②チェチェン問題5北米・中米・南米の紛争①ホンジュラスのクーデター②コロンビアの左翼ゲリラ6東南アジアの紛争①ミャンマー情勢7東アジアの紛争①中国の民族問題:チベット問題・ウイグル問題②日本の領土問題:北方領土・竹島・尖閣諸島③北朝鮮を巡る問題~何が困ると云って一番は,最新といって出版された時には既に古くなっていること,まだ4ヶ月だから古くはなっていないけど。著者は1948年長野生まれ,慶応卒でビジネスマンで世界を飛び回り,ベンチャービジネスにも乗り出した経歴を持つ。現在は松蔭大学教授・・・松蔭大学って何処,山口県萩市かしら?

• 内容はかなり浅め。ただ全体をさらっと掴むのにはなかなかいいかも。この分野に詳しい人には不要かな。

大井功の作品

紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかるを本棚に登録しているひと

紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

紛争の世界地図 最新版―ニュースの裏がよくわかるを本棚に「積読」で登録しているひと