I love you

• 祥伝社 (2005年7月発売)

I love youの感想・レビュー・書評

• 伊坂幸太郎…「透明ポーラーベア」
    石田衣良……「魔法のボタン」
    市川拓司……「卒業写真」
    中田永一……「百瀬、こっち向いて」
    中村 航……「突き抜けろ」
    本多孝好……「Sidewalk Talk」

「透明ポーラーベア」「魔法のボタン」が面白かった。

「百瀬、こっち向いて」一度文庫で読んで面白くなった…けど
    この本で読んだら面白かった。
    あとから響いてくる感じかもね。

• 伊坂さん目当てで図書館で借りました。
    伊坂さんのラブストーリーはとても、よかった。
    図書館に集まる姉の過去の男たち。ほんわかしたラブストーリーでした。

• アンソロジー形式なので、当たり外れあり。
    「透明ポーラーベア」姉のキャラクターが強烈。登場しないのにこんなに魅力的って凄い。白クマへの、小さい子供みたいな愛情が感じられて、何だかほんわかした。
    「突き抜けろ」鍋をつつく感じとか、独特で日常的な描写が良かった。
    「卒業写真」ありがちでつまらない。
    「百瀬、こっちを向いて」ダブルデートの辺りの感情の振れ幅や、キャラの本性に関しては面白い。一風変わった作品だと思う。ゆったり話す彼が実によい。
    「Sidewalk Talk」香水、やられた。

• 図書館の本棚をぼんやり眺めながら歩いていた時に、背表紙の「I LOVE YOU」という装飾に惹かれて、手に取った作品。

本多孝好氏の「Sidewalk Talk」が一番のお気に入り。
    石田衣良氏の短編小説「スローグッドバイ」の表題作を思い出させる。

タイトルの意味が分かった時に思わずため息が出た。
    東野圭吾氏の「秘密」を読んだ時のように。

ある関係が終わってしまうその時間、言いたいことがたくさんあるはずなのに、大事な時だと頭では分かっているのに、心に浮かんだ言葉が喉に詰まって窒息しそうになる。でも、救いの予感も感じさせる。そんな瞬間を鮮やかに切り抜いた作品。

• 男の人が書く恋愛短編集ってまた違う感じでいいよね。
    それぞれの作家さんの個性が出ている感じだった。
    お気に入りは「百瀬、こっちを向いて」
    中田さんって著者の中で唯一知らない人だったのだけど(笑)
    素敵な話でした。

• (2017/9/29読了)
    伊坂さんで検索して借りた本。この本は読んでないけど、もしかしたら他の短編集やアンソロジーで読んでいるかも知らないけど、読んでは忘れるタイプなので。
    その作家さん自身の本は読んでない作家さんが半分。
    最初が良すぎたからか、主人公と年代が違うからか、今ひとつ入り込めない、どこか薄さ、軽さを感じてしまう。
    短い物語で、最後に読者を納得させ、腑に落ちさせてくれるのは難しいのだろうなあ。さすが伊坂さん!
    全て好みの問題だろうけど。

(内容)
    恋愛には物語がある。様々な断片から生まれるストーリーを、石田衣良、市川拓司、中村航ら、現在最も注目を集める6人の男性作家たちが紡ぐ。オール書き下ろし、至高の恋愛アンソロジー。

(目次)
    伊坂幸太郎 透明ポーラーベア (変人の姉・元恋人)
    石田衣良 魔法のボタン (幼稚園からの友人)
    市川拓司 卒業写真 (9年ぶりの再会)
    中田永一 百瀬、こっちを向いて (先輩の二番目の彼女
    中村 航 突き抜けろ (計画的な恋愛・友人と先輩)
    本多孝好 Sidewalk Talk (離婚する?男女)

• アンソロジー。

伊坂幸太郎 *「透明ポーラーベア」
    石田衣良 *「魔法のボタン」
    市川拓司 *「卒業写真」
    中田永一 *「百瀬、こっちを向いて」
    中村航 *「突き抜けろ」
    本多孝好 *「Sidewalk talk」

Book Design *鈴木成一デザイン室

あまりアンソロジーって手に取らない。
    装丁と本多孝好さんの作品を読み返したい気持ちになっていた為。

再読になった「百瀬、こっちを向いて」やっぱり好きだ。

「卒業写真」木内さんの心の動きと勘違いを利用した描写が良かった。
    著者が自身の事を書いた新書も良かったし、未読の市川作品を読んでみようかな。

• 2017年6月6日

Book Design/鈴木成一デザイン室

• 「わたし、答えが出るのって、好きなんですよ。納得できるし、分かりやすいし」
    ー[透明ポーラーベア]千穂

「あいつのことなんて、知らなければ良かった。ずっと他人だったなら良かったのに」
    ー[百瀬、こっちを向いて]相原ノボル

• 六人の男性作家の短編恋愛小説。べたべたうじうじしていないで、どの作品もさわやかに心が温まった。特に石田衣良のが好き。

伊坂幸太郎の作品

I love youに関連する談話室の質問

I love youを本棚に「読みたい」で登録しているひと

I love youを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

I love youを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

I love youの文庫