I love you

• 祥伝社

• 今回は男性作家が描く恋愛アンソロジー。今回は伊坂さんのシロクマが大好きな姉の話しが一番良かった。3年前、カナダで行方不明になった姉。姉はこれまで多くの彼と付き合い、その彼と自分は関わってきた。偶然、動物園で姉の最後の恋人に出会った。「姉の彼氏」群の中では一番好感を抱いていた人だった。僕たちはなんとなく流れでダブルデ-トすることになる。最後の元彼と話しをするにつれ、姉への想いが募り、回顧する。元彼達が動物園に集合した。シロクマに襲われながらもVサインをする姉を想像し、しみじみとなる。伊⑤石②市④中⑤中④本⑤

• 伊坂さん目当てで図書館で借りました。
    伊坂さんのラブストーリーはとても、よかった。
    図書館に集まる姉の過去の男たち。ほんわかしたラブストーリーでした。

• アンソロジー形式なので、当たり外れあり。
    「透明ポーラーベア」姉のキャラクターが強烈。登場しないのにこんなに魅力的って凄い。白クマへの、小さい子供みたいな愛情が感じられて、何だかほんわかした。
    「突き抜けろ」鍋をつつく感じとか、独特で日常的な描写が良かった。
    「卒業写真」ありがちでつまらない。
    「百瀬、こっちを向いて」ダブルデートの辺りの感情の振れ幅や、キャラの本性に関しては面白い。一風変わった作品だと思う。ゆったり話す彼が実によい。
    「Sidewalk Talk」香水、やられた。

• 男の人が書く恋愛短編集ってまた違う感じでいいよね。
    それぞれの作家さんの個性が出ている感じだった。
    お気に入りは「百瀬、こっちを向いて」
    中田さんって著者の中で唯一知らない人だったのだけど(笑)
    素敵な話でした。

• 再読
    やはり装丁が好き。文庫本ではなく単行本。
    不器用に切り取られたI LOVE YOU の下オレンジ黄色の横縞模様、作家毎にカラーページが挟まっているので全ての面がほんのり縞
    男性作家のアンソロジー、不器用な恋愛ものって感じが伝わって来る。
    恋愛ものだからピンク赤系統ではなく、黄色系を選んだことが若かりし頃の恋愛を彷彿させる感じ。
    ドキドキしながらページをめくる感じが良い。

• 人や
    音楽や服や本も、偶然の出逢いがなけりゃ
    知ることも触れることも無いまま過ぎ去って行くわな。
    作者が6人6話やから、当たり外れがあってもまぁいーかってノリで。
    偶然 手に取って立ち読みして、良かった。
    特に、
    「魔法のボタン」
    「百瀬、こっちを向いて」
    いーねぇ 色んな男女関係があって。
    恋愛モノは好き好んで読まんけど、この2作の恋愛のカタチが1番グッときた。
    「百瀬~」なんかヤバイよ 主人公の冷静でネガティブで自己否定な感情が。‘恋愛に臆病’とかっていうレベルじゃナイ。
    ・・・実際、現実にこんなオシャレな出来事は起こらんやろなー

2008年03月16日

• 読んだことのない作家さんに出会えたり、お話によって色が全く違うのがアンソロジーの好きなところ。

個人的にはこれだ!というお話はなかったけどI LOVE YOUというド直球なタイトルと装丁が好き。

• そうそうたる作家さんたちの恋愛短編集。
    とても読みやすくて、当たり前だけどそれぞれ結末やシチュエーションが異なっていて面白かった。
    個人的に短編集をあまり好んで読まないため、採点は少し厳し目に

• (2017/9/29読了)
    伊坂さんで検索して借りた本。この本は読んでないけど、もしかしたら他の短編集やアンソロジーで読んでいるかも知らないけど、読んでは忘れるタイプなので。
    その作家さん自身の本は読んでない作家さんが半分。
    最初が良すぎたからか、主人公と年代が違うからか、今ひとつ入り込めない、どこか薄さ、軽さを感じてしまう。
    短い物語で、最後に読者を納得させ、腑に落ちさせてくれるのは難しいのだろうなあ。さすが伊坂さん!
    全て好みの問題だろうけど。

(内容)
    恋愛には物語がある。様々な断片から生まれるストーリーを、石田衣良、市川拓司、中村航ら、現在最も注目を集める6人の男性作家たちが紡ぐ。オール書き下ろし、至高の恋愛アンソロジー。

(目次)
    伊坂幸太郎 透明ポーラーベア (変人の姉・元恋人)
    石田衣良 魔法のボタン (幼稚園からの友人)
    市川拓司 卒業写真 (9年ぶりの再会)
    中田永一 百瀬、こっちを向いて (先輩の二番目の彼女
    中村 航 突き抜けろ (計画的な恋愛・友人と先輩)
    本多孝好 Sidewalk Talk (離婚する?男女)

• 六人の男性作家の短編恋愛小説。べたべたうじうじしていないで、どの作品もさわやかに心が温まった。特に石田衣良のが好き。

伊坂幸太郎の作品