プラチナタウン

著者 : 楡周平
  • 祥伝社 (2008年7月23日発売)

プラチナタウンの感想・レビュー・書評

• 大手総合商社の部長・山崎鉄郎は、社内での不手際から出世コースを外されてしまう。そんな折、故郷である東北の田舎町の町長になってくれないかと、同級生から頼まれる。莫大な借金を抱える町を、山崎はどのようにして再生させるのか・・・
    全体的に面白かったが、山崎らが特に躓くこともなくトントン拍子で進んでしまいすぎる感があり、そこは少し物足りなさも。しかしこのアイディア、同じ時期に同じ世代を一挙に入居させてしまうと、新興住宅地や団地の30年後と結局は変わらなくなってしまうような・・・

• 過疎化する借金だらけの町の町長になった元エリート商社マンが誘致したのは、企業ではなく高齢者の街。色々ご都合主義的なところはあるけれど、高齢化社会の問題点をうまく書いてます。ところでこの街には、あと、葬儀場と霊園が必要だと思うんだけどどうだろう・・・。

• 中盤以降は紆余曲折もなく、あっさりしてたのが残念。役所と企業の違い、老後施設の在り方などは興味深かった。

• きました!!
    面白いっすわ。
    ライトで読みやすいんですけど、充実さ満点!!
    ワクワクしながら読ませていただきました。

充実した老後ライフを送れる街を
    財政貧窮した東北の街に作り上げちゃう
    なんてなお話。
    発想もすげぇ~っすわ~

プラチナタウンが現実に存在するならば
    ぜひ!のぞいて見たいっすわ~

• 表紙で大分損してる気がする。

いつものどリアル路線とは若干趣が違い、
    気軽に読める内容になっている。
    押せ押せの経済小説に飽きたならば。

• 永住型老人居住施設による町おこしの話。すでに保有している自宅を担保に老後資金を調達する「リバースモーゲージ」がためになり、サラリーマンは入社して給料貰い始めた時点から会社に借金を抱える。金利は決して安くない、借金と金利を支払って余りある稼ぎを生み出したやつが上への階段を登れる!に納得。実現できそうなケーススタディだが全国にはこのような施設はないのかな?渡部が啖呵切るのも京大出身はそんな校風と頷ける。

• なんか住みたくなる街にしてしまう!
    サッと気持ちよく読めて、美味しいものが無性に食べたくなる。

• 高齢者の地方移住によるまちの活性化を題材にした小説。
    2008年の案が今になって日本版CCRC、生涯活躍のまちとして国が進めている。

• (図書館本)ちょっとミステリーではなかったが、けっこう面白く読めた。内容がかなりリアリティがあって、私も将来的には介護の生活になると思うとなんだか急に不安になった。かと言ってまとまったお金があるわけでもなく、このまま財産もなく年老いていくのかなあと思うと憂鬱になる。そこで、この話は赤字に苦しむ町長が建てた起死回生のプランである大型老人介護施設の建設。まあ、考えとしては有りだけど、そう簡単ではない。現実問題として考えるとかなり難しい、まあフィクションだからと思えば仕方ないが・・・最後までこの先どうなるのかが気になる終わり方だった。

• 少しうまく行きすぎかなとも思うけど、やっぱり楡周平さんは面白かった!

脱サラして破綻寸前の町を立て直す、というお話。
    ビジネスの進め方を追えるのが面白い。
    モデルは存在するのか??

以下、印象に残ったフレーズ

入社して給料貰い始めた時点から、俺たちゃ皆会社に借金抱えてんだよ。その金利は決して安くはない。その借金と金利を支払って余りある稼ぎを生み出したやつが上への階段を昇れる。

会社には代わりになる人間はいくらでもいる。

楡周平の作品

プラチナタウンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

プラチナタウンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プラチナタウンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プラチナタウンを本棚に「積読」で登録しているひと

プラチナタウンの作品紹介

これぞぐっ〜ジョブ!?平成の大合併からも爪弾き。財政破綻寸前の田舎町が採った逆転の秘策とは?シリアスな問題に明るく切り込む、硬派な新社会派小説。

プラチナタウンの文庫

プラチナタウンのKindle版