公園で逢いましょう。

著者 : 三羽省吾
  • 祥伝社 (2008年10月23日発売)

公園で逢いましょう。の感想・レビュー・書評

• ひょうたん型の公園に集うママ友達の連作短編集。

たまたまその周辺に住み、同じ年頃の子供を持ったがために集まることになったママ友だからこそ、それぞれの育った環境が違うのは当たり前で、みんな、いろいろでした。
    学生時代は、現在の様子とまるで違っていたママがいたり、幼少期の経験で今があるのだろうなと思わされるママがいたり、現実にもありそうと思わされながら読みました。

中でも、ララママには、頑張ってほしいなと思いました。

初めましての作家さん。名前も知らなかったのですが、読みやすく、好きな文体でした。
    他の作品も読んでみようと思います。

• 2014.07.14読了。二つの丸い公園が繋がったような形をしている、『ひょうたん公園』に集うママさんたちの1人1人を描いた、短編集。○○ちゃんのママ、でしかない彼女たちにも、もちろん名前も、それぞれの物語もあるわけで。ドラマ、名前のない女神?を、思い浮かべました。観てないけど。
    見た目でも名前でも、性別がわからない場合、字を聞けばわかるかも。「アキちゃんてどういう字を書くの?」勉強になります。
    短編のなかのひとつ、『バイバイ、ブラックバード』全然関係ないけど、親愛なる伊坂先輩の本のタイトルと同じでちょっと嬉しい。同じジャズのタイトルからとった、というだけで、何の関係もありませんが。
    ママたちの公園付き合いって、きっとものすごく大切だろうけど、ものすごく大変なんだろうなぁ。

• 公園には小さな子供たちを連れてお母さん達も集まってくる。

子供同士遊び、お母さん達も会話しあう。

何気ない日常。今あるそれぞれの生活。

それぞれ、いろんな思いをかみ締めて、
    自分の人生を歩んできた人たち。

この公園にいる人に限らず、人はみんないろんな事を経験して歳を重ねていく。

はたから見たら悩みが無いように見えても、そんな事は無い。
    みんないろいろ考えているのだ。悩んでいるのだ。

1つの公園を舞台に、いろんな物語があるのです。

• 昼下がりになるとひょうたん公園に集う5人のママと6人の子供達。
    ママは「○○ちゃんママ」と呼ばれ、ゆるい付き合い。
    「公園デビュー」ってのが昔から話題になってますが、ママ達にもそれぞれ名前があるのに実際は「○○ちゃんママ」
    その実際に名前のある彼女たちのそれぞれの過去、そして現在の周りの見え方を短編で書いたお話。

私的にはさらりと読めて、斬新で面白かった。
    ユウマくんママがちょっと意外な過去、そして5人で5編だ~~と思ってたら4編目にいきなりアウェイな育休パパのお話。
    てことでアキちゃんママだけお話なかった。

なんでや(笑

• 公園にいるママ達の連作短編。

• 通称ひょうたん公園、に集う母親と父親たちのお話。
    育児とかママ友付き合いがテーマになっているのかな〜と思って読み進めたのですが、ただのそれぞれの過去の話ばかりでさっぱりでした。
    これ場所を公園に設定する必要性あった?
    その過去がありきで、今の自身の育児方針につながるってことなのでしょうか。
    描写も中々頭に入って来ずいまいち読み辛い作品でした。

• 2014.8.11

• 公園に集うママさんの話。
    1話完結かと思っていたら話はどこまでも絡みあって続いていく。
    みんなそれぞれ人生があるし生い立ちがあるけど、公園では母親、父親でそれなりにうまく付き合っている。

• 一つの公園で行き交う人たちには、それぞれに違う暮らしがあって、まったく交わらないようでいて、何かが繋がっている。いつもながら、「サイテーな中の希望」を描くのが上手い人だな。

• 公園に集まる子育てママさんたちの、1人1人を軸とした短篇集。他のママからはどう見られていても、本当はこんな人、っていう裏事情が面白い。良い話だった。

三羽省吾の作品

公園で逢いましょう。に関連する談話室の質問

公園で逢いましょう。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

公園で逢いましょう。を本棚に「積読」で登録しているひと

公園で逢いましょう。はこんな本です

公園で逢いましょう。の文庫