ロング・ウェイ

• 祥伝社

• 恋愛小説。セリフやエピソードより、登場人物の心の中を丁寧に描いているところがいいなぁと思った。うわぁーわかるわかるー(>_<*)って、しおりを挟んで覚えておきたいような言葉がたくさんあった。江國香織さんぽい感じ。

•  何かが欠けていて、何かが余りある。母として娘として父として、そしてそれに関わり合う人々。
     事件は起こらないけれど(それぞれの人生での大事件はありました)登場人物のどの人生にも、輝きが幾つも幾つもあって、どれも目が眩むほどではないかもしれないが、忘れられない。 そんな優しい人達のそれぞれのストーリーでした。
     この本はラブ・ストーリーではなく、人生賛歌だと思います。
     ふんわりと優しい風が吹き込んでくるようで、読了後も心地いい。

• 章毎に、
    視点が変わっていくのが
    私は面白いと思いました。

• 舞台はアメリカ、日本人の親子のそれぞれの恋愛物語。
    娘は母親の再婚相手を好きになってしまう・・・

重い話でもなく、いつも小手鞠さんの本を読むときみたいにさらりと読めた。

• <内容>時につまずき、時に迷いながら、それぞれの道を歩んでいく、桜、カリン、楓、美亜子、冬樹。不器用で純粋な5人の男女の恋と人生。涙と笑い、光と陰、過去と未来、そしてたくさんの愛に満ちた、それぞれの十数年を描く、激しくも静かな恋愛小説。

小手鞠るいの作品