君は素知らぬ顔で

• 祥伝社

• 一つ目の作品が一番良かった。

• 連作短編集。

最初はちょっと読みごたえなさそうだなーって思ってたけど
    こういうのもこういうのでありかなぁ。

最後のお話が1番好き。
    ビックリした!

• 爽やかなお話から、人生に疲れてしまうようなお話まで詰め込まれているようだった。個人的には、一番始めのお話と一番最後のお話が好きだと思った。

• 恋っていいなあ。

• ああ、こんな結末なんて。うれしくなってしまった。

• 連作短編集。各話がリンクしており年代順に話がすすむ。

• 読み終えた後、ココロがほっこりあたたかくなる恋愛短編集です。
    文体が軽やかですっと気持ちに入り込んできます。

…独立した恋愛短編集ですが、
    一人の「ゆうちゃん」という女優の成長記録でもあり、
    その成長記録がさりげなく、綴られています。
    もう一度、読み返したいなぁと素直に思いました。

• 恋愛物はあんまり好きじゃないんだけど、これは好きでした♪
    だいぶ前に読んだからあんまし覚えてないんだけど
    最後の話で男の人が結婚相手のことを『これから先いいなって思う人がでてきたとしても、それは彼女とは別の感情で彼女のことを好きじゃなくなることは一生ないんだろうなって思う、だから結婚を決めた』みたいなことを言ってたことが何だかずっと覚えてます(*^^*)ィィ!

• 短編連作集。
    全編で共通するのは、女優のゆうちゃんが出てくること。子役だったゆうちゃんが成長するとともに、登場人物たちも成長していく。

最終編で驚きが待っているし、思わず「高野くん!」とにっこりしちゃった。

著者の飛鳥井さんと年が一緒だからか、共感できることが多い。
    やっぱり私はこの作家の作品が好きだな。

• 【不器用で繊細な恋愛模様を描いた、等身大の「あなた」の物語。 】

どの短編にも“ゆうちゃん”と呼ばれる女優さんが出てきて、その成長度合いで前の章からどれくらい時が経っているのかもわかって、
    別の章で脇役で登場した人がまた脇役で登場したり、ちょっとした繋がりが所々で感じられて、しかも最後の章で“ゆうちゃん”の「今」がわかるというからくりには楽しい驚きがありました。
    恋の一歩手前の女の子。引きこもりになりかけた大学生。初めて浮気をした結果、離婚されてしまうサラリーマン。ちょっと時代遅れの美人OL。DVにはまりかけているのOL.。妻の方が高給取りのサラリーマン。
    どれもこれも決して目新しい話ではないのに、なぜか引き込まれます。そして前向きになれます。

飛鳥井千砂の作品