ホームズ連盟の事件簿

著者 : 北原尚彦
  • 祥伝社 (2014年10月10日発売)

ホームズ連盟の事件簿の感想・レビュー・書評

• ⒊5

• あれは銀星号ですかどうですか。

• 小説NON2013年9、11月号、2014年1、5、7、9月号に掲載した6篇を2014年10月に刊行。ホームズ・パスティーシュ集。ホームズ本人ではなく、脇役達を主人公にしたホームズもの。それなりに面白かったのですが、ホームズ並の推理には及ばない世界で、焦燥を感じました。もう1作同様な趣向の作品があるようなので、それも読もうと思いますが、やはり、北原さんのホームズを読みたいです。

• 「ホームズの周囲のキャラクターたち」を主人公にしたパスティーシュ。どの話しも原作のあの頃だな、と気づけて楽しい。しかも続刊するようで!他の方の感想にあるように、ちょっと雰囲気はジュブナイルっぽい。

• ホームズシリーズの脇役たちが探偵をつとめるサイドストーリー集。本家には劣るがホームズ好きな人には割と楽しめる一冊なのでは。

• ホームズシリーズに登場する、ホームズ以外の方々を主役とした作品。
    ワトスン博士やハドソン夫人から、サー・バスカヴィルまで、広く登場します。

ホームズシリーズを全て読んだ方こそ読むべきですね。
    端々に出てくるものに、原作のモチーフを見出すことができる…ようです。
    さて、原作全部読んだはずなのに、あまり覚えていない私はどうかといえば、面白かったです。
    この本を読んで、さらに読み返すというのもアリですね。

• ホームズの周りの人たちを
    主人公にした短編集
    一話ごとに主人公が変わる
    ホームズ不在でも
    語られているのはホームズ
    楽しかった
    続巻が出るらしい
    とても楽しみ

• ホームズじゃない脇キャラがメイン

• [図書館本]
    ジョン・H・ワトスン博士、ハドスン夫人、レストレード警部、サー・ヘンリー・バスカヴィル、ウィギンズ少年、アイリーン・アドラーと、ホームズの周囲のキャラクターたちを主人公にした連作パスティーシュ短編集。アイデア自体は面白いのだが、事件そのものが面白くない。実に惜しい。

北原尚彦の作品

青崎 有吾
伊坂 幸太郎
麻耶 雄嵩
ピエール ルメー...
青崎 有吾

ホームズ連盟の事件簿を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホームズ連盟の事件簿を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホームズ連盟の事件簿の作品紹介

もう“名探偵”なんていらない!? ワトスンが、ホームズを翻弄したアイリーンが、快刀乱麻の大活躍! 夢のミステリー・ファイル!