ホケツ!

著者 : 小野寺史宜
  • 祥伝社 (2015年2月7日発売)

ホケツ!の感想・レビュー・書評

• サッカー小説。YA向け。ご都合主義な展開もあるけれど、重い場面もあり。

• 最初、主人公に覇気が感じられず、読み進めるのが辛かった。
    色々と抱えているものはあるんだろうけど、自分の意見もなくただなんとなーく生活している感じ。
    サッカーは好きだけど、特別上手くないから万年補欠。レギュラーにはなりたくないわけじゃないけど、周りを見てなれないのはわかっているから、なんとなくそのまま。頑張ってない訳ではないけど、努力をしているようには見えない、みたいな。
    青春小説ぽいので段々成長していくんだろうなとは思ったものの、なかなか読み進められず…。

なんとか読み進めたが、読むにつれ、彼が周りを見つめる力と芯には強く優しい力を持っているのが見えてきた。

身近な人ともきちんと話し、向き合っていって、まさかあの覇気の無さから、ここまでハッキリ言うべきことが言える子になるとは…(というより、この主人公はずっと何かを秘めていたんだろう。)なかなか爽やかな前向きなラストで良かったです。

• 母の死により伯母と一緒に生活する大地。特に冷たいわけでもないし、よくしてくれているが自分自身遠慮してしまう。彼には大人になってわかる高校時代の重要さ。その貴重さをわかっていないため、控えめにしてしまう気持ちがわかってしまいます。ちょっと私にはつらい一冊でしたが、綺麗にまとまっている一冊でもありました。
    離婚、結婚、恋愛、友情。いろんな人と触れ合い、行動し、考えることで成長する彼の姿に「青春」といった甘酸っぱさを感じました。こういうの現実にほしかったです(笑)。舞台の上で輝いている人物もいますが、それだけではない彼の姿に涙です。
    ただ、情緒が穏やかで女性の扱いも慣れている大地。…なかなか良い男だと思ったので、将来が怖いです(笑)。
    ちょっと気になるのは表紙。もっと現代的な表紙だったらもっといろんな方に読んでもらえたのかもとは思いました。表紙では読むようなタイプではなかったので、この小説の楽しさに驚きました。タイトルの文字体もなぁ…と。

• 高校3年生、サッカー部ホケツ。こんなに客観的に自分を見れるば、凄いね。好きな話しだ。 2015.5.20

• 母を病気で亡くし、伯母と二人で暮らす宮島大地、高校3年生。
    サッカー部で、3年だけど補欠。特別に強い学校でもないけど、強い1年が入ってきて、そのままだったら3年ではレギュラーになれたであろう大地は補欠。レギュラー陣の中でも、新体制で、みんなの気持ちに変化があらわれる。
    大地は補欠だけど、みんなの事に気が回る、実は潤滑油のような存在。補欠であることの劣等感、進路のとこ、伯母とのこれから、実の父からの「会いたい」という連絡、・・・
    いろいろ混じり合って青春小説。
    あれ?本人の恋愛についてはあまりないのも、この本のアジなのかも。

帯では、中村憲剛選手のコメントが載っていてます。
    「僕にはわかる。``ホケツ``はは決して無駄ではない。
    表舞台には立てなくてもじぶんの人生を、いきることの大切さを、この本は教えてくれる」

• 同じ青春時代に読みたかった…
    学生さんオススメ。

• ★3.5

• ええ話や

• 母親を亡くし、叔母と二人で暮らしている大地は、中学・高校とサッカー部に所属しているにも関わらず万年補欠で常にベンチをあたためている。
    補欠であることに引け目を感じながらもサッカーや友人たちを愛し、気弱そうに見えて芯の強さも持ちながら日々を過ごしている姿を描いている青春小説だ。
    天気のいい日に干し終えた後の洗濯物のような気持ちのいい話だった。

• サッカー小説っていいなあ~
    大地君、良かったね ^_^

小野寺史宜の作品

ホケツ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホケツ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと