St.ルーピーズ

• 祥伝社

• 楽しく、トリックも分かりやすく、気持ちが明るくなる本だった。

• 聖央大学の超常現象研究サークル SL&S 、通称ルーピーズは超セレブが集うサークル 。そこのスタッフ急募 食事・住居補助あり の文言に惹かれて入会することとなった 理系女 の 二神 雫 。幽霊の謎 、超常現象を解明して行く 3話からなる連作もの 。

• (収録作品)密室とスチーム・ゴースト/墜ちるゴスロリ・ゴースト/雪と消失のBLUE NOT

• 12/29/2017 読了。

図書館から。

• 説明が難しい。
    工学系ミステリとでも言うべきか。
    キャラクターは多いがキャラが立っているのでわりと読みやすいが、やたら一人称視点が変わるので慣れるまでは少々混乱した。

恋をすると女の子は綺麗になるっていうのは愉快な話だがまあそれはどうでもいいや。
    トリックというか、とにかく全ての話が大掛かりでなかなか見ないタイプの話だった。
    続編出て欲しいと思うくらいに面白かった。

• アホなイケメンお坊っちゃまと出来のよい取り巻きの超常現象研究サークルに地味で金欠の女子が関わることになり、というありがちな設定とはいえ、出てくるキャラはよかった。飛ばし読み。

• 7

• 【収録作品】密室とスチーム・ゴースト/墜ちるゴスロリ・ゴースト/雪と消失のBLUE NOTE

新潟県生まれ。二〇一一年、『消失グラデーション』で第三十一回横溝正史ミステリ大賞を受賞してデビュー。同作は各種ミステリランキングにランクインするなど、高い評価を受ける。一三年、『夏服パースペクティヴ』で第十三回本格ミステリ大賞候補。テレビ番組制作に携わる傍ら小説を執筆している。その他に『ダークナンバー』『クラックアウト』など著書多数。

「2023年 『アンリバーシブル 警視庁監察特捜班 堂安誠人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沢樹の作品