この作品からのみんなの引用
えっ?!、これで終わりなの??
ってエンディングでしたー。
いろいろ波があって、全体を通して面白かったです。
友人に借りて読んだ。
紫とジョージは結ばれて欲しかったけど、なるようになったのかなと。
5巻とは思えないほど話が深い。
一番泣いたのはお母さんとのシーンだけど。
ZIPPER立ち読みしてたんだけど。(モチロン、持ってるパラキスは初版w)
衝撃的な最終回(笑)
漫画だから、マンガで終るかと思いきや。
リアルな方向で
夢を見せずに終ったなぁという衝撃的な最終回で
その場で友達に
「ちょっとーーーーーーーーーー!」と
電話した記憶あり。(メールだったかな。)
マンガキャラで付き合いたい人ランキングbest5に入る
ジョージです。。。
NANAに続いて二作目の矢沢あい作品。
勉強ができるという意味での優等生ではなく、アーティスト的なキャラを作るのが好きなのかなーと感じた。
だから、あの終わり方には少し疑問を感じますが。
個人的にはパラダイスキスのメンバーは好きですが、ヒロインである紫の性格が好きになれなった。
パラキスを初めて読んだのは小6か中1のとき、その頃はどうしてもラストに納得がいかなかった。なんで紫とジョージが結ばれないのか、その2人が結ばれることこそがハッピーエンドだと思っていたから。だからその頃は矢沢先生の作品でパラキスだけがあまり好きじゃなかった。 でも、高校生、大学生の今、改めて読み返してみると、ラストはこれがベストなのだと思う。好きな者同士が結ばれることだけがすべてではない。それがわ... 続きを読む »
少女マンガの王道とは、ヒーローヒロインがくっつくことだった!
意外とその安心感はでかかった!
無念!
このラストのために、1年に1回は読み直している。とても美しく、芸術性、デザイン性が高いところも好きですが、何より最後の話が好き。
人生べすとてんに入るマンガですね!
最初はこのラストに納得いかなかったけれど(笑)。
「離れていていても愛を誓い合う恋人たちはたくさんいるのに、どうして私たちにはそれが出来ないんだろう」とかのあたりで号泣。貸倉庫のところとでいまだに泣ける。
すれ違ってゆくジョージと紫。ジョージにデザイナーを目指せた意香。美和子たちの三角関係。果たして皆の運命は?最後イザベラが不覚な行動だった。でも彼女らしい選択で納得。

予想外の結末がじんわり気に入っています。
どんなに求める関係でも、自分らしく生きるための障害になれば
共に歩むことは難しいのかな、と考えさせられました。
赤い糸が鎖となる前に断ち切ったジ...