南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)

著者 : 魚喃キリコ
  • 祥伝社 (2004年3月8日発売)

吉本 ばなな
安野 モヨコ
松本 大洋
矢沢 あい

南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)の感想・レビュー・書評

• 主人公の行き場のない思いとか共感できる。終わりを自分できちんと決められる男性は強い。ハギオみたいなダメ男に惹かれてしまう気持ちもわかる。主人公は被害者にならないで誰も恨まない所がすごいなと思った。私とは違う。

• ナナナンだいすき。せいちゃんとハギオは正反対。せいちゃんといるときっと底なしのぬるさにゾッとする。そして、ハギオといると1秒先の未来を案じることであたまがいっぱい、苦しくなる。立ち止まって迷って、そうして最後のシーン。せいちゃんの伸びた前髪にじんわり、きます。

• その猫は
    めったに人になつかない
    ノラ猫だったけど
    あたしはたまにさわったりしていて
    だけど あたしには
    口の下のそのブチのことは
    気付けなかった

いま

せいちゃんの横顔と
    目が点の表情がすき

20100923

• ダメ男にハマるダメ女の気だるい日常。読んでいて鼻で笑いたくなるような。でも、こういうのが読みたかった!

• 自分が既婚だからなのかもしれないけど、終始登場人物たちに感情移入できず…
    (とくにハギオに対しては 何だこいつ としか思えなかった)
    可奈子ちゃん、いい子だね。

• 「南瓜とマヨネーズ」
    公開日:2017年11月11日
    ミュージシャンを目指す恋人せいいちのため、ツチダは内緒でキャバクラで働いていた。それを知ったせいいちはまじめに働き始める。しかし、ツチダはかつての恋人ハギオと偶然再会し、彼にのめりこんでいってしまう……
    キャスト:臼田あさ美、太賀、浅香航大、若葉竜也、大友律、オダギリジョー、太賀、清水くるみ、光石研
    監督:冨永昌敬
    Twitter https://twitter.com/kabomayo
    Facebook https://www.facebook.com/kabomayo
    Instagram https://www.instagram.com/kabo_mayo/
    Youtube https://www.youtube.com/watch?v=XaybmDXCnfA

• 2017/07/01

• 魚喃キリコの作品は、どれも日常(せいかつ)の一部で、すべてで、
    むかし何気なく手に取った『キャンディーの色は赤。』『痛々しいラヴ』以来その毒にあてられてしまった。

なんだかたまらなかった。

彼女の作品に流れるありふれたことばに嘘は、なく。
    白々しい科白も、甘ったるい空気も。
    ただただ“そこに在るべき現実”ばかりがあって。
    切り取られたそんな他愛ない一瞬が、紛れもない“わたしたちの生活”。

『南瓜とマヨネーズ』は、そんなありふれたことばや“間”が、日常(せいかつ)を絶妙に表現している。ぜんぜんロマンチックではないし、ダサいし、世界は狭いし、お金はないし、あと一歩の勇気はないし。でも日常ではそれが圧倒的に大部分を占めていて。
    けれどそれは幸福なんであった。間違いなく、幸福なんであった。

• 大学生の時に大好きだった魚喃キリコ。
    これを読んだときは、絶句。
    恋をしてると、この本の持つ痛さがよくわかる。

春なので、何だか久しぶりに読んでみたよ。

「わたしたちのこのありふれた平凡は
     本当はとてもこわれやすくてなくさないことは奇跡」

• 友達が、もういらないからとくれた漫画。
    魚喃キリコの絵は好き。話も。
    切なくて、そっと泣きました。そして日々の自分を猛烈に後悔しました。

南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)のコミック

南瓜とマヨネーズ (フィールコミックスGOLD)のKindle版