パリパリ伝説 (1) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• パリっていうか一巻は色んな国について書かれてます。インドすごい。
    この淡々としたかんじがいい味してる。エッセイもの、それも旅行記では一番好きです。
    観光どうこうでなく体験記ですね。色んな国に行って色んな国の友人がいて国際結婚もして・・・・と聞けば行動的で快活そうな人物を思い浮かべるが。そして恐らく作品もそんな雰囲気じゃないか?なんて思うが。やっぱり淡々としている(笑)

• おもしろい~!すごい体験の数々や色んな国のおもしろさがゆるゆると描かれててずっと読んでしまう。LINEマンガで無料で読めるのでぜひ。

• ***未処理***

• 異国とは言えども
    パリという大都会で
    なじめるのは
    もっとすごいハプニングを
    体験していたからですね
    ゆるさとハードさのバランスが良くて
    これは 続きも気になる漫画です

• 独特~。
    途中私が、たるんでしまったが、最後の方、集中して読んだら、はまった!
    私は、外国に行く勇気(それと、お金)が、ないが、疑似体験させてもらった。
    危ない目にあっても、めげないんだろうな。凄い。

• 「パリの鈴木家」を読んでかわかみじゅんこさんにハマりました。
    「パリの鈴木家」はフィクションだけど、こっちはエッセイ漫画。作者のリアルなパリ生活が垣間見れて楽しいです。

フィリップさんの友人がする、「豆と一緒に煮込まれる鍋の中のソーセージの真似」が超気になります。見てみたい…

• 日本とのギャップが面白い。
    でもパリ素敵…ってなるよ。

• パリの事だけかと思ったら、色々な国の人が登場する。みんな強烈な個性。日本は平和ですね。外国コワイヨー^^というかワイルドです。肝がすわってて動物的。唯一日本人がフランクなところといえば、宗教なのかなあ…?日本に生まれてよかったです(笑)

(2)から読んで(1)が未読だったのでした。
    なぜパリで暮らそうと決意したのかきっかけがいまいちわからなくて
    それが(1)に描いてあるのかなーと思ってたけど描いてなかった。
    フィリップさんと暮らす為にパリに行ったのかしら。
    向こうは結婚という制度に重きを置いてないらしいけど
    ”フィリップさんがパートナーで一緒に生活し始めた”的な
    記述がないので最初は「ん?」と思いましたが
    おしゃればっかりじゃないゆるーいパリ話が面白いです。

• 海外エッセイ漫画が好きです。その中でも特に好きなのがこの本。かわかみさんの緩い画風で綴られるパリのあれこれ、面白かったり驚かされたり、何度読んでも笑ってしまいます。フランス行ってみたいなぁ。

かわかみじゅんこ
1973年生まれ。中学で初投稿、高校で同人誌活動を始める。上京後、同人誌仲間の紹介で高口里純のアシスタントを務め、1995年『ヤングロゼ』掲載の『恋はザッツワチャドゥ』でデビュー。デビュー当時、「西 目丸」のペンネームでBL作品を執筆していた。フランス語作品『It’s your world』が第7回国際漫画賞銅賞を受賞。日本語版は『パリの鈴木家』として発売中。
2004年1月、パリに移住。フランス人男性と結婚。2005年1月、長女誕生。代表作に、有村架純主演で2018年10月TBSドラマ化される『中学聖日記』。ほか、『銀河ガールパンダボーイ』『少女ケニヤ』『あかずのふみきり』『みどり姫』『いたいけざかり』、『日曜日はマルシェでポンポン』、『フローラ』などがある。

かわかみじゅんこの作品