カズン (1) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• ぼんちゃんが素朴でぽわんとしていて可愛い。
    普通の女の子が初めて恋をして、初めて男友達もできて
    変わろうとするのが偉い。

• 変わろうとするぼんちゃんは偉い。

• いくえみ作品ちゃくちゃくと読み進めています!
    カズン、これも面白かった〜〜
    ぼんちゃんカワイイ。
    シロもちょ〜いいやつだけど茄子川さんかなやっぱり!!!奥田民生系男子らぶい。
    いくえみ漫画の男子はみんなよすぎなのだ。

• 2巻が未読なので不明だがダイエットでガラリと容姿が変わるのだろうか。
    元々のぼんちゃんも十分可愛いと思うが葛藤して前向きに生きる姿勢が素敵です。

• ダイエットして初めてしたマスカラはダマだらけ

適当に生きてきた主人公のぼんが、一人の男の子と出会ったことで身も心もみるみる変化していく
    とても前向きな漫画

• 店長やばす

• かわい~な~い~な~。
    いくえみ稜の風景+モノローグの画ってひみつみたいですてきだよね。大事にしたくなる。

しかし3巻でも熱量が一定にならないんだからもー。ぷりぷり。

• ぽっちゃり感がリアル。

• 再読。
    ダイエットする気になります。

ぼんちゃんみたいに人付き合いが上手になりたい。

• その昔、ファッション雑誌ZIPPERを購入していた頃誌面にて本作が連載されておりました。
    ぽっちゃり体型の主人公つぼみ(愛称ボン)が恋をして痩せるいうサクセスダイエットストーリー。つぼみの恋のお相手は30過ぎたバーのオーナー茄子川さん。それにバイト先の男友達シロとその彼女の金井さん。基本的にこの四人を中心としたコンパクトなお話。

少女漫画の主人公って大体かわいいと思うんですが、つぼみはどこにでもいそうな本当に普通の女の子です。正直痩せた後も容姿は並程度、更には比較されるかの様にモデルのいとこが出張ってきます。…が、へこたれずに綺麗になりたいと一生懸命ダイエットを頑張るつぼみ。そんな彼女が周りの人に愛される様子はダイエット漫画でありながらも内面の魅力について訴えてるなあと感じます。いくえみ先生はコンプレックスやドロドロした所を描くのがお上手。余韻と想像の余地を残したラストが良かったです。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品

矢沢 あい