下山手ドレス(別室) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 10年以上前に出版された本ですが、心に新鮮でした。面白かったです‼︎

• 「FEEL YOUNG」誌に掲載された西村しのぶのエッセイ漫画。めっちゃオシャレだ!ちなみに「本館」の方は、「ニュータイプ」というアニメ誌で20年以上続けている同タイトルの連載を指す(単行本も2冊出ている)。私は女性向けの別室の方が好みだけど。

• 西村しのぶさんの本で初めて読んだ本でした。
    それからこの方の本を集め読みましたが、全部好きです。

• 私生活暴露本の第2弾。
    第1弾に比べると比較的早いスパンで出たように感じる。
    こちらも、色々と参考になる情報があった記憶。
    「日々の米代を稼ぐために描く」という趣旨の発言があり、仕事はあくまでも日々の糧を得るためのもので、余暇や趣味を大事にする姿勢に感銘を受けるとともに、ある種の衝撃を受けたことを新鮮に覚えている(寡作なことにも納得)。

• オシャレ系エッセイ漫画。
    私とは縁のないせかい。

• エッセイ風マンガ。旅っぷりと買い物っぷりには脱帽。

• エッセイ好きなのはこの人をかれこれ15年くらいおっかけているからかもしれません。とにかくおもしろくておしゃれ。まあ女性向けかな。

• 人妻黒ドレス同盟に入れてほしいです〜(笑)

• しのぶ画伯のおしゃれエッセイ。例え雑誌のミニ別冊を持っていようとも!えぇ、もちろん買いましたとも!!(笑)

• オシャレせねばとこぶしに力の入る一冊。

5月25日生まれ。兵庫県宝塚市出身。代表作は『サード・ガール』『ライン』『一緒に遭難したいひと』など。

「2008年 『一緒に遭難したいひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村しのぶの作品