パリパリ伝説 (2) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 赤子出てきて、さらに面白くなった♪
    あの、寝てるときの謎の動きとか、声出して笑っちゃいましたーv

• パリで暮らしたくなった
    安直。

• おもしろすぎる。パリに住みたい!

• 10/6/3 よみ終わった。赤子かわいい。一歳未満でパリから移動ってすごいな

•  友人から長期レンタル中。一巻はもってんだけど、いま手元になくてISBNわかんないから、二巻から(ネットあんだから調べろよ)<br>
     こう、気負いない(なさすぎる)絵と、四コマのくせにしばしばオチすらないほど脱力した感じのエッセイ漫画。なのになぜか、そこはかとなく面白い。まー外国暮らしの紹介だから、オチいらなくて済んでんだろうなあ。でもあたしにはこういう、なんの変哲もない外国での日常を、なんかよくわからんのだけど読者のほのかな笑いを誘うペケペケ感で紹介できる技量は無いわ。「素敵たっぷりヨーロッパ暮らし★」じゃあなくて、だらだらサバイバル生活を紹介しようと試みるという点で方向性はかぶってんのになあ。これが凡人と芸人の差か・・・クッ・・・<br>
     「これあるある」と思うこともあれば、「あーこれイギリスではないわ」と思うこともある。そのうちブログかなんかで詳しく紹介しませう。

• フランスに住んでるとは思えない不思議全開ワールドが好き。

• さらに面白くなっているので注意が必要です。ていうか私はこの人のストーリー漫画がフツーに好きなんだけどもう描かないのかなーあ。でもいい。パリパリ描き続けてくれるならそれでもいい。

• フランス好きな私に職場の同僚が貸してくれました。パリへ移住し、フランス人と結婚し、出産子育てをしている漫画家さんのコミックエッセーです。この人の生き方がいいスタンスです。きっとフランス好きでパリに移住したんでしょうけど(2巻から読んだからよくわかりません(笑))「おフランス万歳!」でなく、子どもを産んだからといって「赤ちゃん大好き!命!」ってわけでもなく、たんたんと日常を観察し描写しています。しかもニヤリとおもしろいんです。血の気の多い自分なんで、こういう飄々とした人に憧れます。

• パリに移住して、フランス人と結婚、出産した著者のエッセイマンガ。四コママンガって著者の独特のリズム感のようなものがよく出るなあ、と。この著者のその独特のリズム感のようなものと、筆圧が薄い印象(?)の絵が好き。いたずら書きのようなご本人の顔の絵をはじめて見たときはえ?と思ったけど、すっかり慣れ親しみ、こんな単純な線で微妙な喜怒哀楽がよーく出ていてすごいなあ、と感心。赤ちゃんの絵もすごくかわいい。フランス事情もよくわかる。笑えるし、楽しいし、3巻がとっても待ち遠しいー。

• 視点がとてもニュートラル。パリに住みたい。

かわかみじゅんこ
1973年生まれ。中学で初投稿、高校で同人誌活動を始める。上京後、同人誌仲間の紹介で高口里純のアシスタントを務め、1995年『ヤングロゼ』掲載の『恋はザッツワチャドゥ』でデビュー。デビュー当時、「西 目丸」のペンネームでBL作品を執筆していた。フランス語作品『It’s your world』が第7回国際漫画賞銅賞を受賞。日本語版は『パリの鈴木家』として発売中。
2004年1月、パリに移住。フランス人男性と結婚。2005年1月、長女誕生。代表作に、有村架純主演で2018年10月TBSドラマ化される『中学聖日記』。ほか、『銀河ガールパンダボーイ』『少女ケニヤ』『あかずのふみきり』『みどり姫』『いたいけざかり』、『日曜日はマルシェでポンポン』、『フローラ』などがある。

かわかみじゅんこの作品