サプリ 5 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 「あいつら素直とかホンネを本気で美徳だと思ってやがるのよ」

「10年後だけ見てればいいよ、今は。今目の前にあるものは10年後には確実にないからさ。とらわれないで」

気になるセリフはいっぱいあるけど・・・。
    でも5巻にはサプリ史上最高(私的に)のセリフがある。

「そりゃあクリエイティブでもないし地味だし誰にでもできるかもしれないけど・・・・でも私はそれでお金もらってるの!
    9時5時バカにすんな!」

新人にいう言葉じゃないとは思うけど・・・。
    あと自分ではそこまでへりくだってるつもりはないけど。
    でもなんかはっとした。

• 新入社員参入のシーズン。しかも女の子。ただでさえごたごたの社内恋愛・同業恋愛はますますもつれる予感。仕事にすり減り恋に浮沈し、それぞれにくたくたになっていく展開は心に痛い。しかし…みんな手近なところでしか相手見つけられないのか?

• 全然的を外した慰めなのに、だからこそ少し救われるような気持ち、よくわかる。
    男の人の無邪気さが微笑ましいからだろうか。

仕事っていうのは100%好きなことでできてるわけじゃない。
    そんなことを言うと甘いって言われることもあるけれど
    別に楽しいことばかりがいいと言っているわけでもない。
    ただ、間違っている・良くないとわかっているのにそれをやるしかないのは、摩耗する。

若いころは仕事っていうのはやればやるほど積みあがっていくものだと思ってた
    でもそのうち気付く
    仕事には2通りある 経験が積み上がるものと自分が摩耗するもの
    この言葉はグサッときた。

• 藤井は幸せをつかめるの?

• 2013/03/03

• 佐原にはまってしまうのはわかる気がする・・・。
    あの感じは危険だーー。

2012.5.28読了

• それでは「フォーメーション・しなやかにっこり」で行きましょう

• 9時5時バカにすんな!って言わせる作者が馬鹿にしとるやろ

• この巻がいちばんスキ。

• 荻原の優しさもいいけれど、佐原のぐいぐい引っ張っていきつつも甘えん坊のところがいい。きゅんとする。グレーな関係があってもいい。

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品