この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
奥さんが買ってきたのをかるい気持ちで読み始めたらおもしろくて一気に読んでしまった。グラフィックデザイナーの生活のリアル感がすごい。一巻は秀逸。
ももちゃんが「嫌だ嫌だ」と言いながらもなんだかんだ一生懸命仕事をしている姿を見て、働くってこういうことだって思いました。
仕事も頑張り、でも女子であることも辞めちゃいけない。
働く女性へのメッセージですね。
シンプルでふんわりしている絵も素敵です。
ももちゃんの気持ちにいちいち共感してしまった。
はーーーーってなったり、ぽーーーーーってなったり恋は大変だ(笑)
一生懸命な女子はすてきだよ。
パチンコ専門のデザイン会社。
いろいろな失敗をして鍛えあげられていく大切さを知る。
――――――――――――――――――――――――
2巻追加
恋愛メインになって中身薄くなった。
多賀谷さんが実は…って知ってどうするか。
2012/05/04
巻が進むごとに面白くなります。
周りに支えられて、強くなっていくももちゃんは見ていてかっこいい!!
周りのキャラの話も面白いし、
多賀谷さんがどんどん素を出してきて
かわゆくなってきます。
勇気をもらえて、
男の人も悩んでんだね、と思う1冊。
レンタルで。超多忙な職場でのお話なのに、描写と絵柄のやさしさで、どこかふんわりした感じなのが良いです。
1〜3巻(全巻)読了。女子力…というか女子だったって事に気づかされました。ももちゃん、君はかなり「女」だよ。
この漫画読んでるとどうーしても親子丼が食べたくなる。そして作って食べた。
デザイン事務所のお仕事が垣間見れたのがおもしろかった。
ちょっと立ち読みしたけど、本棚に加えたいリストに参入している。
絵がシンプルでスタイリッシュ。
日常的に、人と人とが生きてる様がある。
午前三時。まだまだ仕事は終わっていない、不夜城東京の雑居ビルの一室。パチンコ店のPOP広告専門のデザイン事務所で、こんなはずじゃなかったお仕事まみれの毎日をおくるももちゃんの恋、全3巻。
「こんなはずじゃなかった」お仕事が、たぶん世の中ほとんどなんだと思う。ワタシ自身も、若いころ、毎日の帰宅の遅さに父母(@自営業)が「何遊んでるんだ!」と怒りまくって、こっちもつい買ってしまったという過去を遠い目で思い出す、働き続ける40代だもの^^))));。
がんばれもも!とエールを送りながら、自分の身とつい引き比べて読んじゃうワーキングガールの恋の顛末。まっとうな女子の応援コミックだにゃ。
仕事場でちらっと見えるやさしさがよいです。
----------
chikbooksには、読み終えた本のなかで、近いうちに手放そうと思っているものを入れていきます。
Facebookのお友達の方には、読みたいものがありましたら、お店に売ってしまう前におゆずりしたいので、お声がけください。
似たような環境にいたので妙に共感。違和感を感じながらもそこから何かを得て成長して開花出来るのが理想だけど、こういった業界ってホント才能がある程度ないと成り立たないから厳しいよな…としみじみ。ねむ先生自身も巻末に21年漫画を描いて来て初の単行本と記されていたのでそういう厳しい世界生き抜いてきた凄い人なんだなと尊敬する。
すらすら読める。 パチンコ屋のPOPとか作ってる小さなデザイン会社のデザイナーの女の子の話。 なんとなく、自分の仕事とかと近いポジションの人の話なので、 親近感もわきつつ、読めました。 こういう世界なんだろうなって思って。 すらすら読めるので、 2巻以降もその場にあったら読んじゃうだろうなっていう作品。 仕事のこと忘れてのんびりと読んで、 マンガを通して現実を思いながら... 続きを読む »
ジャケ買いしました。社会に出て働く女の子の話。自分の思ったとおりにいっていない現実に戸惑いながらも折り合いをつけながらいくんだなぁと思った。

扉絵が気に入って借りてみたけど、面白い! かわいいし