午前3時の無法地帯 3 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• すごくよかった。ストロベリーショートケイクスを読んだときも思ったけど余白をもったいぶらない少女マンガは好きだ。結婚してること知ったときの「ウケる ははっ」のコマとかすごくいい。

あと、ももこはじめ出てくる女の子みんなかわいくてほっこりした。てか絵がかわいい。ファンシーってかんじ。

個人的にはたもつ君がかわいそうな気もするけど女の子的にはザマーミロなのだろうか。ふむ。

「一生懸命な時はみんなダサい」、かっこつけてたら人間いつまでも一生懸命になれないんだぜ。笑いながら泣きそうだったぜ。そんなマンガだぜ。

• デザイン会社で働く若い女性。
    1980年生まれの作者の経験をもとに描かれているので、妙に現実っぽさがある。
    主人公周りのリアルが充実していて、若干引きそうになった。
    けれど、所謂多くのリア充と言われる人たちが持ってる、過酷な仕事に耐えられるタフさやガッツを感じることができた。
    このマンガあまり好きではないが、妙に惹かれるところがあった。

• パチンコ関係のデザイン製作部=徹夜・泊まり込み・タイトな進行がある修羅場で働く女の子の物語。
    見た目も可愛さのバランスが取れており、ビジュアル的に惹かれる人も多いと思う。
    作者の9ヵ月の勤務経験を基に作られたお話であり、現実感もあってストーリーも良い。
    ボリュームも3巻完結なっており、話の濃さも軽すぎず重すぎず、丁度良いです。お薦めです。

ーーーーー

文字通り命の危険がかかるような過酷な職場は
    逆に人間の深さと関係の濃さを生む。

むしろ文明社会に慣れてしまった感覚では忘れてしまっているが、
    本来人間というのは環境次第ではちょっとしたことでも死んでしまう
    脆い存在だ。
    だからといってブラック勤務が良いということではないが、
    怖がってばかりですくんでしまって動けず、
    表層的なところで悩みをかかえるのがバカらしくなるほど
    修羅場を乗り越えた人間は価値観が変わる。

より良い環境を求めて次を探すのも良し、
    「適者生存」で強く生きるのも良し。
    キノコ頭をナデナデするも良し。
    親子丼はうまい。

ーーーーー

薦められて読んだわけですが、なるほど薦められる理由がわかる
    というブラック社畜な身上です。

社会人というのはいつだって
    仕事と恋愛のバランスで悩むわけですが、
    それは女子だけではないのです。
    色んな理由、色んな状況があって
    男子も悩み悩み、仕事しながら生きているわけで。
    女子側一辺倒だけでなく、男性側の事情も描いてる所が良かったです。

まぁ、若い頃僕も似たような職場で働いた経験もあります。
    深夜でタイトな仕事しながら皆で身の上話をするんですが、
    美人で仕事のできる29歳(当時)の主任が、実家が隣同士で
    本当に生まれたときから付き合ってる同い年の彼氏がいるという話をしたときの
    「でもねぇ、……結婚ねぇ……」
    という、なんとも言えない複雑な微笑みは忘れられないなぁ。

• 一区切り。
    彼女も変わった!

• こんな感じの職場レンアイならしたい♡うちの会社ももちょっと楽しくならんかなー( °̥̥̥̥̥̥̥̥˂˃°̥̥̥̥̥̥̥̥)

• 広義の職業エッセイものと取るか、新人社員の恋愛物語と取るか。
    こういう、どちらでも取れる多軸な話が受けているのかな。
    こういった、普段なら絶対に読まない作品に手が伸びるからランキング企画は有難い。

• 三巻まとめ読み。
    デザイン事務所に勤める女の子の悲哀と笑いの話。貸してくれた友達が同じ様な職種で「同感する部分ある」って言ってたけど、徹夜で仕事が当たり前の世界ってすげぇな(汗)。

• 犬系女子ともっさり下種疑惑男の取り合わせなかなかよかった。けど「仕事ナメンなよ(キリッ」はマジで吹いたww あ それ言う?wと思たわww

• 後輩に借りたんだけどなにこれ私のこと描いてるのってほど状況酷似しててツライ全然グレイトじゃないよばか

• 111216 私の精神年齢的なものがあれなのか、ねむ先生の作品に関しては、とりあえず「とりあえず地球が―」一択でお願いします。2巻がたのしみ!

ねむようこの作品