サプリExtra (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 気になるところが追加されてて良かった。
    サプリファンには必見です。

• スピンオフ集。
    最終話でさっくり2年経過してて、えーっ?と思ったんですが、スピンオフで様々なことが補完されいろいろ腑に落ちました。

• サプリ、全巻読了してます。
    好きな本は全巻そろえて手元に置きます。

おかざき真里さんの描く男性が大好き。色っぽい。
    目ですね。あの目線。ヤバイでしょう(笑)
    女性キャラには共感しつつ、男性キャラに萌えるパターン。最高ですね。

女は強かです。たくましいです。
    でも生まれ変わっても女がいい。そう思える作品。

• いろんなことを考えさせてくれるマンガ。
    グッとくる言葉が、グッとくる場面で、
    ガツーーンと心に入ってくる。

• 今まで苦手にしていた親戚の人への印象がたった一瞬で変わるとことか、柚木さんのめんどくささが好き。

• 一生懸命働いてしまう女の心境をすごく
    よく表現していると思う。
    気持ちがわかりすぎて痛いくらい。

• Q&Aで「仕事=人生」になっちゃうことについての記述があって、うーーーーん。と考えた。

サプリの藤井たちはたまたま時間配分的に「仕事=人生」になってしまう、だから仕事を頑張らないと人生をがんばらないことになってしまうって書いてあったけど、でも実際はああいう働き方してたら体調崩したりして頑張れない人だって多いと思うな・・・。

そしてこのところ一日の半分以上を職場で過ごしている私の人生の配分やいかに。。。
    がんばれないーー><

うーん。本編の最後読んでちょっと心が離れたけど、コレ読んだらまたちょっと共感できるところ増えたかも。

サプリは読み始めたの院生の頃で、それこそ人生の時間配分ほとんど院生室で過ごしていたので、すごく藤井たちに共感したりもしたんだけど、こないだ出た最終巻で「うーーーーん!これはまねできん!参った><」と思ったりもしたのですがね。

サプリ名言集も、そのときそのときの心にささったり、がんばる気力をもらったりした言葉が多いなあ、と読み返して改めて思ったり。

田中さんが「男ひとりに支えきれる程度の人生かよ!」って言ってるけど、アイドルにもだいぶ支えてもらっています(^^;
    なーんて。

最初は藤井もまだ若手な感じがあったのに、途中からほんとプロフェッショナルになっていって、サハラさんと付き合いだしてからは弱いようで強くなっちゃって、これはまねできない・・・と思ったものですが。共感する隙がなくなっちゃったのね。

あと、私が仕事に対するモチベーション下げちゃったっていうのもあるんだけど。。。

でも最終回の中で省略された2年間の話がEXTRAに入ってて、あー、まあほんとに最初から強い人なんていないよね・・・、って思った。
    信念に基づいて、曲げられない譲れないところを持って人は強くなれるのかも。

私も早く見つけたいな。

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品

おかざき 真里