午前3時の危険地帯 4 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• キミみたいな子に好きになってもらえて俺も捨てたもんじゃないって思えたよ
    ありがとう

たまちゃんの
    その人じゃないとダメですか?私は宮下さんじゃないとダメなんですけど。

こんなことで大事なことを決めてしまえるんだ。
    恋とは何て浅はかなのだろう。

たまちゃんが自分の気持ちに蓋をするっていう方法もあったのに、色んな周りの人の言葉を貰いながら自分の本当の気持ちにきちんと向き合って行動もしっかりしてもがいていたのが凄く良かった。

• もし無人島に1冊だけもって行く本をいま選ぶなら、これ。
    自転車の二人乗りに憧れてしまう。
    犬のかわいさにもいちいちやられる。

2012年1月3日

• 届いてみれば最終巻!? たまこの物語も無事決着。最初冴えなくて地味だったたまこが、ここまで魅力的になるとは。あと、表紙も毎度毎度ステキです。ペン描きなのかな、上手い。

• たまちゃんがかわいすぎて生きるのがツライ

• 無料でちょっと読んだら、続きが気になり過ぎて課金して読んでしまった。

宮下くんの照れる顔がかわいい!
    告白良かったなあ。
    堂本さんのありがとうも良かったなあ。

• どのキャラにも広がりがあってよいなあと。イケメンと地味子という組み合わせは鉄板ですな。

• 堂本への予期せぬ告白に動揺し、富山の実家へ逃げ帰ってしまったたまこ。そこへすぐに迎えに行き、笑ってくれた宮下。そして「好きだって言ってんの!なんだお前おバカさんかっ」の流れが微笑ましい。
    「なんながけっムカつく~」の表情も可愛い。

車の中で聞いたことを謝り、真野への想いを告げてたまこを振った堂本もよかった。宮下がアキホを振るシーンも欲しかったな。ここは対比で見たかった。
    今まで戦いを避けてきたたまこが初めて勝ち取ろうとした恋。あの日逃げ帰った道を、今度は迎えに行くために走る展開がドラマチック。

「知らなかった 逃げるより向かってく方が怖くないんだな」って言葉が好き。
    昔はラストがあっさりしてるって印象だったけど、読み直すとこれがいいね。無法地帯は残る人、危険地帯は出る人の物語で対になってるんだなと感じる終わり方というか。
    これで危険地帯は完結。番外編の不協和音へ。

• 設定は前作と一緒で後輩のお話し。
    やはり年上男や女に振り回されるパチンコ専門のデザイン事務所に入った新人女子のお話し。
    前作の主人公が成長してる!!
    「仕事なめるなよ」は名言。

• たまちゃん・・・
    そこに行き着くか・・・

• 前作からのキャラクターの成長、変化。
    まとめ方。

ねむようこの作品