アヤメくんののんびり肉食日誌 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 生物学科の研究室を舞台にしたラブコメディ。
    恐竜や骨格標本、化石のプレパレーションなど、一風変わったテーマを取り上げた女子漫画です。

最初はよくあるちょっと大人向けのラブコメものかな?と思っていたのですが、
    化石の発掘方法や、骨格標本の作り方、その他専門的な知識がわかりやすく描かれ、
    ストーリーが進むにつれ、だんだんと主人公たちが夢中になっている学問そのものに興味を惹かれるようになっていきます。

何かに夢中になっている、やりたいことを真っ直ぐに追い求めるキャラクターがとても生き生きしていて、魅力的な漫画です。

個人的には、主人公同士がくっついてからの方が面白い!

• デイジーが いじらしく可愛い

生き物という存在への大きな大きな可能性を伝えてくれる作品

• 以前読んだけどすぐ読まなくなった。
    今読むと面白くて、どんどん読み進めてしまった。
    大学の雰囲気、ゼミとか研究室とか、そういうもの、
    懐かしさとしんどさがごちゃまぜになってきて、
    そういうことのつらさはあるけど、アヤメくんのかわいさと、
    爬虫類のかわいさ、研究してる変わり者たちの面白さが勝る。
    この調子で10巻以上、どうやって続いてるのか興味深い。
    (まだ5巻くらいまでしか読んでないです)

• 骨格マニアの美女と、奥手に見えて肉食のアヤメくん。こじらせてる草食より、分かり易い肉食の方が罪は軽いのじゃないかと思う今日この頃。

• 主人公はおっぱい要員、彼女役としか扱われていないと思う。お色気漫画みたいな立ち位置で描かれている作品であれば納得だけれど、この主人公は「女という理由で舐められなくない」と思っている人間のようなのでちぐはぐに感じる。
    “理系女子”や“研究に没頭する女性”を描きたかったのかもしれないが、結局“女は華枠”を表現してしまっている残念な漫画になってしまっていた。

• これはあれですね。女子が観るドラマです。
    お洒落に気を使う美人の私、ハイスペックイケメンにぐいぐい言い寄られ、自分にその気は無いのに相手は一歩も引いてくれない!どうしよう~。
    というお決まりのやつです。
    恐竜漫画?骨漫画?の皮を被ってはいますが。

こういうテーマの漫画に多い蘊蓄が少な目なのは読みやすくていいです。
    ちょっと物足りない気もしますが。

でも最初から結構2人は良い感じで、1巻であっという間に付き合う事になってしまったので、ムズキュン度は低めかも。。
    当初は1巻で読み切りの予定だったんだろうか。
    それなら綺麗に終わってて良かった気がする。

この後12巻まで続くなんて、ちょっと読むのがしんどいなと思いました。

•  アヤメ君が可愛い。とにかく可愛い。

• キャラも設定も面白く感じたが、肝心のオッパイが、、、何か固そー。。。

• アンニュイでマイペースで解剖な恋愛よい

• 変人だけど天才なあやめくんの
    恋愛の仕方が面白いー!

町麻衣の作品