サヨナラフラグ (フィールコミックス) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 恋愛だったり友達関係だったりのちょっとしたひずみやつまずきを描いた女性たちの短編集。

こういう話の主人公たちと徐々に年齢が近付いているからか、自分と共感するする部分や、周りにいるなーってひとが多くて身近に感じます。

1番好きなのはは「えだまめパテ」
    基本的には男って女のことやっぱり分かってないよねっていう話なんだけど、女だって男のこと分かってなかったりするんだなーってのが身に沁みました。
    この話を読んだ後は無性に居酒屋でビールジョッキを傾けたくなります笑

• 表紙見て「お!かわいい」と思い、また話も女性のことを描いた短編集と知り購入。
    こういう人、いるいる。こういうこと、あるある。
    基本的に共感できるし、かわいいなぁと思える。

女子会と男子会の話が好き。女性と男性で感じ方が全然違うのって、ほんとに素敵だし、おもしろい。

• いつかティファニーで朝食を、のマキヒロチが描く、失恋ものがたくさん、な短編集。スミちゃんの、私黙りたくない!に、ハッとし、元カレと元カノが、嫌いだったことリストを持ち寄って見せあって、気持ちの行き違いに気付いたシーンにホッとしたり、付き合ってた付き合ってる同士の男女三人が、別々に女子会男子会してるストーリーのにぎやかさとか。

• 恋だとかお仕事だとか夢だとか、
    いろんなものにつまづきつつ、でも前向きになる女性たち。

男性にもいろいろあって、
    男性もがんばってるんだけど、
    それはまあ、別の方の手に譲るとして、
    共感し、応援しながら読みました(笑)。

• 百合萌えを期待して購入。ルームメイトの話は良かった。NLものって久しぶりに読んで、やはりあまり得るものがない。悪くはないけど好みではない。最後のTwitter依存の話はなかなか痛い。

• フィーヤン、いがわうみこさんに続いてのヒット。
    失恋をテーマにした短編集。どのお話も物語の引き際が良い。絵も好み。
    ボブカットの女の子が多かったのはいまを映してる感じが(笑)
    ティファニーで朝食…も気になっていたのでこれを機会に読もうかな。

• いつかティファニーで朝食を、の漫画家さんの短編
    …結構話題になってる様だったので購入
    正直『いつか~』の方も、1巻のみ買って後は放置してた状態で
    遅れてから書店で見かけて、『あ、出てたんだこれ』って感じで
    2、3巻購入して再読→『あれ、何か面白い、続きー』って
    急に好きになった漫画家さん

短編は大抵、期待ハズレな物が多くて…
    こちらは装丁がかわいくて、良いなーと思った
    内容は、うーん
    わたし短編、読むの向いて無いのかな…買わなくても良かったかも
    と少し思ってしまった
    決して嫌いなわけではないけれど、『いつか~』だけ読めればいいや、
    内容好きな訳だし、と一人納得

• イイネ!←軽く読めるかんじが。

• “いつかティファニーで朝食を”のマキヒロチの短編作品集。テーマは『別れ』。
    個人的には絵のタッチと、最終的に前向きになる女性の姿が描かれてるのが好き。
    出てくる女性がアラサーが多いので、大人の女性の方が共感しやすいのかも♪ヽ(´▽`)/

第46回小学館新人コミック大賞入選。ビッグコミックスピリッツにてデビュー。
『吉祥寺だけが住みたい街ですか?』『いつかティファニーで朝食を』『おひとりさまホテル』などがある。

マキヒロチの作品