あなたのことはそれほど 2 (Feelコミックス)

• 祥伝社

偶然の再会から始まった、美都と有島の不倫関係。初恋の相手とのこ甘やかな秘密の逢瀬は、有島の妻が出産したと知っても、罪悪感なく幾度も重ねられた。その一方で、夫が毎晩ケータイを盗み見ていることも知らずに…。

• 重さが良い。

• 【あらすじ】
    いくえみ綾が描く、底無しのW不倫。結婚1周年記念の夜、ついに事件が───!! 偶然の再会から始まった、美都(みつ)と有島(ありしま)の不倫関係。初恋の相手との甘やかな秘密の逢瀬は、有島の妻が出産したと知っても、罪悪感なく幾度も重ねられた。その一方で、夫が毎晩ケータイを盗み見ていることも知らずに…。 じわじわと四者が接近する、出口なしのマリッジライフ、第2巻。

【感想】

• 怖いけど、共感する。

• つらい話だ。

• このゲス具合を楽しむ漫画なのかもしれないけど、ただ、ただ、気持ち悪いと思ってしまって楽しめず。ここで中断。ドラマの方を堪能します。

• 怖い。
    渡辺夫妻は接触しにいくところが怖いし、麗華はカンがよすぎて怖い。
    有島は終わりにしようと思えるのなら、本気で終わりにすればいいのにずるずると会ってしまう。
    罪悪感があるのはアリバイにされていた香子だけだなんておかしい。
    どんな結末を迎えるのか今後も見届けたい。

• ・有島's childなんて気にもとめない美都。
    ・友達を無くす美都

陶芸教室から、美都と麗華の接触。
    ドロのついた手で赤子に触ろうとする美都。
    なんともこの後の凄惨な顛末に繋がりそうで怖い。
    ある意味、巧すぎる演出。

そして結婚一周年&誕生日の夕食会。
    子熊はすげえ器のデカさを見せつける。
    しかしそれすらも、「ルール違反」であり普通ではない反応と切って捨てる美都のラリっぷり。相当におかしいぜ、こいつ。

そして、そういうルール違反の張本人にはやはり制裁が下るのである。よく自省しよう。

• こぐまちゃんが怖い。
    この先どうあろうと今の君がどうあろうとずっと君を愛してる。
    なんて言われたら私は彼を嫌いになる。

• 美都がサイテー!(光軌もだけど)でもだからこそ面白くなってきた。
    「他人の子どもなんてちっともかわいくない」という美都の本音は、キレイゴトを言ってないなとは思うけど、やっぱり客観的に聞くと寒々しい気持ちになる。
    ついに友達も失った美都はこれからどうなるのか。

亜胡ちゃんが可愛い。

• なんだかなあ

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品