地獄のガールフレンド 1 (フィールコミックス FCswing)

• 祥伝社

友達ゼロ同士の女3人、同居開始!

“お母さん”にモニョる
バツ1シングルマザー・加南(31)、
セカンド処女のまじめOL・悠里(28)、
超モテ股ゆる女・奈央(36・家主)は
一軒家でルームシェアを始めた。

いい加減なチラシのもとに集った
3人の共通点は「友だちがいない」。

女たちの食卓では
非モテの根源、オバサン問題、
受け身の性欲、“女の人生”比べ、
……とおしゃべりが止まらない!

世間におののく女たちに捧ぐ、
デトックス同居物語!

• ほんまにそう ほんまにそう ほんまにそう
    の連続。

• twitterで痛快だと話題になっていたのでスカっとしたくて購入。
    痛快なシーンは、話題になっていた部分(しかも一巻の最後)のみで、少し残念でした。

一巻はまだ導入感が強いですが、
    超モテ女 奈央ちゃんが気持ちのいいキャラクターなので今後に期待です。

• 装丁:名和田耕平デザイン事務所

• 年齢を意識することで、初めて見えてくる自分の欲望願望、他人へのやさしさと妥協。その生態を女3人シェアハウスのなかで言語化させていくという、なんとも残酷なのに、なぜか安心させられるのだ。

• めっっっちゃ面白かった!!
    本当に、これからの自分に、というか、ちょっと先の自分に対していつも怖く思ってることとか、(若さだけの価値だったり女のしがらみだったり)に、対峙できるようになるのかなぁと思わせてくれた。

いろんな作品気になってはいたけど、はじめての鳥飼茜さん他も読んでみようかなぁ。

• 友達でも知り合いでもない女性3人の同居生活。
    募集のチラシもいい加減で、それに集まるくらい
    切羽詰まった人が応募してきていて
    だらしなかったりちょっと息が詰まったり
    そういうのがとてもリアルだ。

男って怒らない女が好き、というの分かる。
    そして関心が無いから怒らないでいられる、
    というのもこれまたよく分かる。
    男は関心を持ってくれない女が好きで
    関心を持ってくれる女をうざがるから結局
    お互いにうまくいかない感じがする。

そんな男は女にいい顔したくて仕事を引き受けて
    独身なんだから暇だろう、と別の女に仕事を押し付けて。
    これもあるあるだし、不愉快だ。
    本当に「死ねばいいのに」だ。
    妊娠出産育児が優先されるのは良いけれど
    それだけが優先されるのは可笑しいと思う。
    独身だろうが子供がいなかろうが、予定というものはあるのに。

可愛がられたいという気持ちを捨てたら女は楽になる
    というのは分かるけれど、十代、二十代までで
    そこからは女を捨てて、次に可愛いと言ってもらえるのは
    70、80歳のおばあちゃんになってからというのも
    酷い話だと思う。
    怒らなければモテる、本当のことを言うと
    途端にドブスと言われる。
    この類の話題になると、結局男が屑と思ってしまうのだが。

ドブスのオバサンだけど女友達がいるオバサンだからマシ、
    でも女は油断ならないから口には出さない
    というのがリアル。

• 三十路くらいの女性のリアルを描く。飲みに行きたくなる

• 2015.06.15 マイナビより

• ユーモアと心の声がそこらじゅうに
    出て来て面白い。

• なにこれ、凄い面白い。はまる。

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品