麦の惑星 1 (フィールコミックスFCswing)

• 祥伝社

最近、弟ができました。パンが好きな……宇宙人の弟

パン職人兄×宇宙人弟の
ほっこり兄弟ごっこダイアリー

舞台は山の上のパン屋さん。
若き店主・紺太は宇宙船の事故で遭難し、
食料を探していた宇宙人・まみ太に出会った。
先の見えない状況にもケロッとクールなまみ太に、
紺太はいてもたってもいられず
「迎えがくるまでウチにいろ」と告げた。
そんなわけでパン屋さんには、
“弟くん”がやってきた―—。

• 思いがけず良作を発見してしまった…!
    登場人物がどっか抜けてたり、変わってたり…こういう雰囲気が好き
    人の「寂しい」をふんわりとパンみたいに表現していると感じた
    パンの描き方とかも可愛くて幸せな日常が詰まってる匂いがする

• 紺太とまみ太のなんとも言えない関係がたまらない。
    そして読んでいると、美味しいパンと美味しい珈琲が飲みたくなってしまう。

先生は怖そうに見えて良い人なのだろうなとは思ったけれど
    おじいさんと仲良しで紺太くんとも知り合いだったとは。
    珈琲を入れてくれるシーンがとても良い。

得体のしれない宇宙人に住もうという紺太もお人好しだけれど
    治療してあげようとするまみ太も良い子で。
    非常食として失敬した物を二人でこっそりでも返すところが律儀だ。
    紺太くんは昔やんちゃしていたという設定もなんだか微笑ましい。

• 蝨ー逅?↓荳肴凾逹?縺励◆繧ッ繝シ繝ォ縺ェ蟄蝉セ帛、冶ヲ九?螳?ョ吩ココ縺ィ縲∝アア縺ョ荳翫?荳?霆貞ョカ縺ァ繝代Φ螻九r蝟カ繧?蟇ゅ@縺後j螻九?髱貞ケエ縺ィ縺ョ莠、豬∬ィ倡ャャ1蟾サ縲ゅ#縺城サ取?譛溘?繝代Ν繝祐F逧?↑蜻ウ繧上>縺ョ菴懷刀縲ゅ⊇縺ョ縺シ縺ョ縺励i縲

• 宇宙人と、パンの話(笑)…と書くとなんのこっちゃとなるが、紺太の「一人ぼっちだったおれの庭におちてきた子ども」の心の言葉、これに尽きる。

• 三日月クロワッサン食べたくなります

• パン食べたくなるー!それとサイフォンで淹れたコーヒー飲みたい!あれって見てると不思議で仕方ないわ。地球に不時着した宇宙人マミタと山でパン屋を営む紺太。擬似兄弟として生活していけばやはりそれなりに、いやかなり情がわくもの。紺太は尖ったナイフみたいな時期もあったようだけど、笑顔が可愛いく情に厚い青年。マミタとの生活が普通になっていくけど、いつかは別れが来る、、、のかもしれない。

• パン×SF×ほのぼの。

鳥野しのの作品